eprintid: 8271 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/82/71 datestamp: 2024-10-01 03:55:32 lastmod: 2024-10-01 03:55:32 status_changed: 2024-10-01 03:55:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Padhilah, Febri creators_name: -, Yulianita creators_name: Herlina, Nina creators_NPM: 066120105 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Padhilah, Febri contributors_name: -, Yulianita contributors_name: Herlina, Nina contributors_NIDN: 0411078501 contributors_NIDN: 0407069102 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN BIJI BUAH MARKISA ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN BIJI BUAH MARKISA Febri Padhilah* , Yulianita, Nina Herlina Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor Jl. Ciheuleut, Pakuan, Bogor 16143 *Email : febripadhilah28@gmail.com ABSTRAK Minyak kelapa sawit merah, daun salam koja, dan buah markisa ungu merupakan sumber alami yang mengandung senyawa antioksidan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan seperti dapat mengurangi antiinflamasi, dan mencegah terjadinya stress oksidatif yang dapat mempengaruhi stabilitas sel darah merah. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan pada kombinasi ekstrak buah kelapa sawit merah, ekstrak daun salam koja dan ekstrak biji buah markisa, dengan 4 perbandingan yaitu (1:1:1), (1:1:2), (1:2:1) dan (2:1:1). Dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan menentukan rentang dosis, peringkat ketoksikan serta menentukan pemberian formula yang dapat berpengaruh terhadap organ pada kombinasi ekstrak tersebut. Uji toksisitas dilakukan dengan metode fixed dose dengan dosis 300 mg/KgBB dan 2000 mg/KgBB menggunakan hewan uji mencit betina galur Deutschland Denken Yoken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada kombinasi tersebut memiliki nilai IC50 pada perbandingan (1:1:1) sebesar 5,28 ppm, (1:1:2) sebesar 3,34 ppm, (1:2:1) sebesar 3,69 ppm dan (2:1:1) sebesar 4,69 ppm. Nilai IC50 yang lebih kuat yaitu pada perbandingan (1:1:2) dengan kategori sangat aktif, yang memiliki nilai rata-rata IC50 yaitu 3,34 ± 0,01 ppm. Pada kombinasi ekstrak ini memperoleh kisaran nilai LD50 2000 mg/KgBB termasuk ke dalam kategori tingkat toksisitas 4 yaitu toksik sedang yang memberikan pengaruh terhadap organ hati. Kata kunci : Buah kelapa sawit merah, Daun salam koja, Biji buah markisa, Antioksidan, Toksisitas akut. date: 2024-08-01 date_type: published pages: 32 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Padhilah, Febri and -, Yulianita and Herlina, Nina (2024) UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN BIJI BUAH MARKISA. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8271/1/SKRIPSI_FARMASI_FEBRI%20PADHILAH_066120105%20%28ALHAMDULILLAH%20FIX%20HC%29%20.pdf