TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/828/ PB - Universitas Pakuan AV - none M1 - Skripsi A1 - Cahyo Hutomo, Reno A1 - Hermawan A1 - Sufiatul, Maryana A1 - Mutiara, Prihatini TI - SISTEM REKOMENDASI MENU HARIAN MAKANAN PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING BERDASARKAN KEBUTUHAN GIZI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA ID - eprintsunpak828 Y1 - 2020/02// N2 - ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara yang masih mengalami masalah stunting dan diperkirakan akan terjadi peningkatan akibat pandemi Covid 19. Stunting merupakan salah satu kendala tumbuh kembang pada anak, salah satunya adalah kurangnya asupan gizi yang seimbang selama masa kehamilan. Pola makan wanita hamil harus mengandung nutrisi makro, karbohidrat, protein dan lemak serta mikronutrien seperti asam folat, zat besi dan seng. Asam folat dipercaya sebagai nutrisi mikro untuk mencegah stunting. Algoritma genetika digunakan untuk mendesain komposisi makanan dengan proses komputasi. Dalam penelitian ini bahan makanan diubah menjadi kromosom dengan representasi kode kromosom yang sebenarnya. Pada proses Crossover dan Mutation menggunakan metode One-Cut Point Crossover dan Reciprocal Exchange dan digunakan proses seleksi terbaik. Outputnya berupa rekomendasi bahan makanan dengan tiga kali makan sehari yaitu sarapan pagi, makan siang dan makan malam. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi praktek di puskesmas menghasilkan rata-rata persentase kesalahan kebutuhan energi 0,7%, karbohidrat 3,8%, protein 9,7%, lemak 12,5%, asam folat 0,5%, zat besi 15,5% dan 17,6%. seng. Secara keseluruhan uji validasi menggunakan statistik pada tingkat akurasi 95% menyatakan bahwa hasil algoritma genetika tidak berbeda signifikan dari perhitungan praktik di puskesmas. Kata kunci: Stunting, Nutrisi Ibu Hamil, Sistem Rekomendasi Menu Makanan, Algoritma Genetika. ER -