%0 Thesis %9 Skripsi %A Maharani, Jihan %A Agus Setiani, Lusi %A Rusli, Zaldy %A Universitas Pakuan, %A Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, %A Program Studi Farmasi, %B Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %D 2024 %F eprintsunpak:8296 %I Universitas Pakuan %P 24 %T ANALISIS KADAR FLAVONOID DAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH CABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON %U http://eprints.unpak.ac.id/8296/ %X ANALISIS KADAR FLAVONOID DAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH CABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON. Dibawah Bimbingan: Lusi Agus Setiani dan Zaldy Rusli Buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), daun mangga arumanis (Mangifera indica L.), dan sari buah lemon (Citrus limon L.) memiliki banyak kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, triterpenoid dan tanin. Terutama senyawa flavonoid dan tanin, tidak banyak diketahui oleh banyak orang senyawa flavonoid dan tanin dalam tumbuhan dapat menurunkan tekanan darah (antihipertensi). Flavonoid memiliki afinitas terhadap protein target yaitu angiotensin�converting enzyme (ACE), sedangkan tanin menghambat stress oksidatif serta mengurangi tekanan arteri pumonalis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar flavonoid dan tanin pada ekstrak buah cabe jawa, daun mangga arumanis, sari buah lemon serta kombinasi dari ketiga tanaman. Analisis kadar flavonoid dengan metode Chang dan kadar tanin dengan modifikasi dari metode Amorim menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil analisis kadar flavonoid pada ekstrak buah cabe jawa, ekstrak daun mangga arumanis, serbuk sari buah lemon dan kombinasi ketiga ekstrak diperoleh secara berturut-turut adalah 44,38 ± 0,5020 mg QE/g; 130,04 ± 0,6772 mg QE/g; 38,43 ± 0,1671 mg QE/g dan 148,51 ± 0,2616 mg QE/g. Hasil analisis kadar tanin pada ekstrak buah cabe jawa, ekstrak daun mangga arumanis, serbuk sari buah lemon dan kombinasi ekstrak diperoleh secara berturut-turut adalah 1,36 ± 0,0321 mg GAE/g; 2,25 ± 0,0274 mg GAE/g; 0,87 ± 0,0043 mg GAE/g dan 2,61 ± 0,0182 mg GAE/g. Pada kadar flavonoid dan kadar tanin ekstrak buah cabe jawa, ekstrak daun mangga arumanis, serbuk sari perasan lemon dan kombinasi ketiga ekstrak terdapat perbedaan signifikan. Kata Kunci: Cabe Jawa, Mangga Arumanis, Lemon, Flavonoid, Tanin, Spektrofotometri UV-VIS