<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID \r\nDAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH \r\nCABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON"^^ . "ANALISIS KADAR FLAVONOID \r\nDAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH \r\nCABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON. Dibawah Bimbingan: \r\nLusi Agus Setiani dan Zaldy Rusli\r\nBuah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), daun mangga arumanis\r\n(Mangifera indica L.), dan sari buah lemon (Citrus limon L.) memiliki banyak \r\nkandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, \r\ntriterpenoid dan tanin. Terutama senyawa flavonoid dan tanin, tidak banyak \r\ndiketahui oleh banyak orang senyawa flavonoid dan tanin dalam tumbuhan dapat \r\nmenurunkan tekanan darah (antihipertensi). \r\nFlavonoid memiliki afinitas terhadap protein target yaitu angiotensin�converting enzyme (ACE), sedangkan tanin menghambat stress oksidatif serta \r\nmengurangi tekanan arteri pumonalis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis \r\nkadar flavonoid dan tanin pada ekstrak buah cabe jawa, daun mangga arumanis, sari \r\nbuah lemon serta kombinasi dari ketiga tanaman. Analisis kadar flavonoid dengan \r\nmetode Chang dan kadar tanin dengan modifikasi dari metode Amorim \r\nmenggunakan spektrofotometer UV-Visible.\r\nHasil analisis kadar flavonoid pada ekstrak buah cabe jawa, ekstrak daun \r\nmangga arumanis, serbuk sari buah lemon dan kombinasi ketiga ekstrak diperoleh\r\nsecara berturut-turut adalah 44,38 ± 0,5020 mg QE/g; 130,04 ± 0,6772 mg QE/g; \r\n38,43 ± 0,1671 mg QE/g dan 148,51 ± 0,2616 mg QE/g. Hasil analisis kadar tanin \r\npada ekstrak buah cabe jawa, ekstrak daun mangga arumanis, serbuk sari buah \r\nlemon dan kombinasi ekstrak diperoleh secara berturut-turut adalah 1,36 ± 0,0321\r\nmg GAE/g; 2,25 ± 0,0274 mg GAE/g; 0,87 ± 0,0043 mg GAE/g dan 2,61 ± 0,0182\r\nmg GAE/g. Pada kadar flavonoid dan kadar tanin ekstrak buah cabe jawa, ekstrak \r\ndaun mangga arumanis, serbuk sari perasan lemon dan kombinasi ketiga ekstrak \r\nterdapat perbedaan signifikan.\r\nKata Kunci: Cabe Jawa, Mangga Arumanis, Lemon, Flavonoid, Tanin, \r\nSpektrofotometri UV-VIS"^^ . "2024-07-02" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lusi"^^ . "Agus Setiani"^^ . "Lusi Agus Setiani"^^ . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Jihan"^^ . "Maharani"^^ . "Jihan Maharani"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID \r\nDAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH \r\nCABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON (Text)"^^ . . . "066120186_Jihan Maharani_CD.pdf"^^ . . "HTML Summary of #8296 \n\nANALISIS KADAR FLAVONOID \nDAN TANIN PADA EKSTRAK TUNGGAL DAN KOMBINASI DARI BUAH \nCABE JAWA, DAUN MANGGA DAN BUAH LEMON\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .