%0 Thesis %9 Skripsi %A Dibha Nazmah, Annisa %A Fajar Utami, Novi %A Suhendar, Usep %A Universitas Pakuan, %A Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, %B Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %D 2024 %F eprintsunpak:8354 %I Universitas Pakuan %P 23 %T PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) %U http://eprints.unpak.ac.id/8354/ %X PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) Annissa Dibha Nazmah1 , Novi Fajar Utami2 , Usep Suhendar3 Program studi farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO BOX 452 Bogor 16129 *Email : anisadibhan17@gmail.com ABSTRAK Daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) merupakan tanaman hias yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti fenol, flavonoid, alkaloid, saponin, tanin yang berpotensi sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan di dalam daun pucuk merah mampu mengurangi stress oksidatif akibat kerusakan oleh radikal bebas. Untuk pemanfaatan senyawa aktif tersebut perlu dilakukan proses penarikan senyawa metabolit sekunder dengan cara ekstraksi maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut etanol sebagai pelarut ekstraksi terhadap kandungan antioksidan daun pucuk merah dengan menggunakan metode DPPH dan ABTS. Pada penelitian ini daun pucuk merah diekstraksi menggunakanakan metode maserasi selama 3 hari dan di remaserasi sebanyak 3 kali dengan pelarut yang digunakan yaitu etanol 50%, 70% dan 96%. Ekstrak yang didapat kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH dan ABTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol 70% memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan nilai IC50 sebesar 36.3496 ± 0.0313 pada metode ABTS dan 76.0780 ± 0.0345 pada metode DPPH dibandingkan dengan etanol 50% dan 96% yang dibuktikan dengan nilai sig<0,05 dan terdapat pengaruh perbedaan konsentrassi pelarut ekstrak daun pucuk merah terhadap aktivitas antioksidan. Kata Kunci : Daun Pucuk Merah, Antioksidan, DPPH, ABTS, Perbedaan Konsentrasi Pelarut, Etanol 50%, Etanol 70%, Etanol 96%