<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN SERUM YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN ESTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum L.)"^^ . "ABSTRAK\r\nSerum merupakan sediaan yang mudah untuk diaplikasikan ke kulit bekerja dengan memperbaiki kekurangan-kekurangan kulit. Tomat dan katekin gambir mengandung senyawa antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai produk perawatan kulit salah satunya sebagai serum wajah. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan uji antioksidan pada sediaan serum sebanyak delapan formula dan melakukan evaluasi fisik sediaan serum yang memiliki antioksidan paling tinggi. Sediaan dibuat sebanyak 8 formula yaitu F0 (basis), F1 (katekin gambir 0,05% dan ascorbyl palmitate 0,15%), F2 (ekstrak kering tomat 1%), F3 sampai F7 (kombinasi katekin gambir 0,05%, ascorbyl palmitate 0,15%, dan variasi ekstrak tomat). Ekstrak tomat yang digunakan untuk kombinasi yaitu 0,2%; 0,4%; 0,6%; 0,8%; 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antioksidan F0 (203,1538 ppm), F1(41,6241 ppm), F2 (67,2979 ppm), F3 (35,4465 ppm), F4 (30,6919 ppm), F5 (19,6364 ppm), F6 (16,0162 ppm), F7 (13,3362 ppm). Formula 7 merupakan formula yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi yaitu 13,3362 ppm yang tergolong antioksidan sangat aktif. Sediaan formula 7 memenuhi syarat mutu fisik dari sisi organoleptik, pH, homogenitas, dan viskositas.\r\nKata kunci : Katekin gambir, Tomat, Serum, Antioksidan."^^ . "2019-08" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Farmasi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Dwi"^^ . "Indriati"^^ . "Dwi Indriati"^^ . . "Ella"^^ . "Noorlaela"^^ . "Ella Noorlaela"^^ . . "Neng"^^ . "Rianti"^^ . "Neng Rianti"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #839 \n\nFORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN SERUM YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN ESTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum L.)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .