eprintid: 8424 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/84/24 datestamp: 2024-10-14 03:10:15 lastmod: 2024-10-14 03:10:15 status_changed: 2024-10-14 03:10:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Narista P., Varah creators_name: Yulia Wiendarlina, Ike creators_name: Sofihidayati, Trirakhma creators_NPM: 066119033 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Narista P., Varah contributors_name: Yulia Wiendarlina, Ike contributors_name: Sofihidayati, Trirakhma corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: FRAKSINASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL SELADA AIR (Nasturtium officinale W. T. Aiton) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: FRAKSINASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL SELADA AIR (Nasturtium officinale W. T. Aiton) Varah Narista Prasetyo1 , Ike Yulia Wiendarlina2 , Trirakhma Sofihidayati3 . Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor. ABSTRAK Selada air (Nasturtium officinale W. T. Aiton) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid, terpenoid, dan tannin yang berkhasiat sebagai obat. Flavonoid dapat diekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut polar untuk mengekstraksinya. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar flavonoid dari ekstrak etanol, fraksi air, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan selada air menggunakan Spektrofotometri Visible pada panjang gelombang 424,5 nm dengan waktu inkubasi 30 menit. Simplisia selada air diekstraksi menggunakan etanol 70 % melalui maserasi dan difraksinasi dengan ekstraksi cair-cair. Hasil menunjukkan kadar flavonoid tertinggi pada fraksi etil asetat (0,9775 % ± 0,0250) dan terendah pada fraksi n-heksan (0,1155 % ± 0,0664). Kadar flavonoid fraksi air dan ekstrak etanol masing-masing adalah 0,7065 % ± 0,0790 dan 0,4924 % ± 0,0509. Dapat disimpulkan bahwa, pelarut etil asetat paling efektif untuk mengekstraksi flavonoid dari selada air. Kata Kunci : Flavonoid, Fraksinasi, Kadar Flavonoid, Maserasi, Selada Air, Spektofotometri Visible. date: 2024-03-14 date_type: published pages: 29 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Narista P., Varah and Yulia Wiendarlina, Ike and Sofihidayati, Trirakhma (2024) FRAKSINASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL SELADA AIR (Nasturtium officinale W. T. Aiton). Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8424/1/SKRIPSI.pdf