eprintid: 8549 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/85/49 datestamp: 2024-10-22 02:07:21 lastmod: 2024-10-22 02:07:21 status_changed: 2024-10-22 02:07:21 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hanun, Syaripah creators_name: Maimunah, Siti creators_name: Ilmiyono, Agung Fajar creators_NPM: 022120002 creators_NPM: 0425097401 creators_NPM: 0417088202 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Hanun, Syaripah contributors_name: Maimunah, Siti contributors_name: Ilmiyono, Agung Fajar contributors_NIDN: 022120002 contributors_NIDN: 0425097401 contributors_NIDN: 0417088202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Analisis Penerapan Green Accounting Pada Industri Makanan Dan Minuman Di Kecamatan Bogor Utara ispublished: pub subjects: 37 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: public abstract: SYARIPAH HANUN. 022120002. Analisis Penerapan Green Accounting Pada Industri Makanan Dan Minuman Di Kecamatan Bogor Utara. Di bawah bimbingan: Ibu Siti Maimunah dan Bapak Agung Fajar Ilmiyono.2024. Dengan latar belakang masalah terkait kontribusi industri makanan dan minuman terhadap PDB serta permasalahan keluhan dari Masyarakat Kecamatan Bogor Utara terkait sampah dan limbah lingkungan yang dihadapi, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green accounting pada industri makanan dan minuman skala sedang dan kecil di Kecamatan Bogor Utara, Indonesia. Metode analisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji Independent Sample T-Test (uji beda). Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik statistik komparatif, dengan objek penelitian berfokus pada penerapan green accounting dengan proksi kesadaran lingkungan, tanggung jawab lingkungan, pelaporan akuntansi lingkungan, dan audit lingkungan. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam penerapan green accounting terkait kesadaran lingkungan, tanggung jawab lingkungan, pelaporan akuntansi lingkungan, dan audit lingkungan. Implikasi hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pemerintah, perusahaan, dan akademisi dalam memahami dan meningkatkan penerapan green accounting dalam konteks industri makanan dan minuman di Bogor Utara. Dengan nilai mean Audit Lingkungan (X4) yang terendah, perusahaan disarankan untuk meningkatkan keterlibatan dalam evaluasi dan perbaikan kinerja lingkungan. Kata Kunci: Kesadaran Lingkungan, Tanggungjawab Lingkungan, Pelaporan Akuntansi Lingkungan, Audit Lingkungan. date: 2024-06-04 date_type: published pages: 99 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Hanun, Syaripah and Maimunah, Siti and Ilmiyono, Agung Fajar (2024) Analisis Penerapan Green Accounting Pada Industri Makanan Dan Minuman Di Kecamatan Bogor Utara. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8549/1/Skripsi_Syaripah%20Hanun_022120002.pdf