eprintid: 855 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/08/55 datestamp: 2022-08-26 13:35:11 lastmod: 2022-09-03 16:30:20 status_changed: 2022-08-26 13:35:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Raga Setiyadi, Mahesa creators_name: Setyaningsih, Sri creators_name: Chairunnas, Andi creators_NPM: 065113391 creators_id: e-mail : mahesaraga09@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Setyaningsih, Sri contributors_name: Chairunnas, Andi contributors_NIDN: 0403055801 contributors_NIDN: 0416127104 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Ilmu Komputer title: PROTOTIPE PENDETEKSI KADAR FORMALIN PADA MIE KUNING MENGGUNAKAN MULTI SENSOR BERBASIS AURDUINO UNO ispublished: pub subjects: QK divisions: sch_ecs full_text_status: none abstract: ABSTRAK Formalin merupakan bahan kimia yang penggunaanya dilarang untuk produk makanan. Formalin adalah nama dagang larutan Formaldehid dalam air dengan kadar 30-40%. Di pasaran formalin dapat diperoleh dalam bentuk sudah diencerkan serta dalam bentuk tablet. Formalin ini biasanya digunakan sebagai bahan baku industri lem, disinfektan untuk pembersih lantai, kapal, gudang dan pakaian, germisida dan fungisida pada tanaman sayuran, serta pembasmi lalat dan serangga lainnya. Larutan dari formaldehida sering dipakai membalsem atau mematikan bakteri serta mengawetkan bangkai. Formalin sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, maka seharusnya pangan tidak mengandung formalin. Namun pada isu formalin sebagai pengawet Mie kuning dipasaran masih ditemukan. Karena penggunaan formalin sangat berbahaya maka dirasa perlu adanya penelitian tentang kadar formalin serta toleransi penggunaanya pada Mie kuning sehingga dapat diketahui kelayakan produk tersebut untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Mie kuning yang dijual di pasar tradisional yang ada di pasaran mengandung formalin. Berdasarkan latar belakang masalah dan penelitian yang telah dilakukan Pada saat ini untuk mendeteksi Mie kuning formalin yang sedang ada dipasaran sangat lah sukar untuk diketahui. Namun banyak masyarakat yang tidak memperdulikan hal tersebut ada Mie kuning yang menggunakan formalin bisa menimbulkan penyakit, dari penelitian sebelumnya penulis melakukan penelitian yang lebih mendalam dengan mengunakan sensor HCHO. Kata Kunci : Mie Kuning, Formalin, Multi Sensor, Aurduino Uno date: 2019-07 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Ilmu Komputer thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Raga Setiyadi, Mahesa and Setyaningsih, Sri and Chairunnas, Andi (2019) PROTOTIPE PENDETEKSI KADAR FORMALIN PADA MIE KUNING MENGGUNAKAN MULTI SENSOR BERBASIS AURDUINO UNO. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.