eprintid: 8638 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/86/38 datestamp: 2024-11-01 09:10:11 lastmod: 2024-11-01 09:10:11 status_changed: 2024-11-01 09:10:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Indi Surya Gemilang, Muhammad creators_name: Lestari, Retno Martanti Endah creators_name: Ilmiyono, Agung Fajar creators_NPM: 022120110 creators_NPM: 0425097604 creators_NPM: 0417088202 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Indi Surya Gemilang, Muhammad contributors_name: Lestari, Retno Martanti Endah contributors_name: Ilmiyono, Agung Fajar contributors_NIDN: 022120110 contributors_NIDN: 0425097604 contributors_NIDN: 0417088202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 ispublished: pub subjects: 35 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: public abstract: Muhammad Indi Surya Gemilang. 022120110. Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Di bawah bimbingan : Retno Martanti Endah Lestari dan Agung Fajar Ilmiyono. 2024. Indonesia menargetkan menjadi negara maju pada 2045 tahun mendatang, ambisi besar untuk Indonesia menjadi negara maju dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN). Indonesia memiliki potensi untuk mempercepat target menjadi negara maju pada tahun 2038. Dengan tumbuhnya wirausaha atau sektor industri dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun dibalik tumbuhnya sektor industri di Indonesia memiliki dampak negatif bagi lingkungan dan masyarakat. Sejak tahun 2002, Kementrian Lingkungan Hidup (KLH) telah meluncurkan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER), yang digunakan untuk menilai pengelolaan lingkungan perusahaan dan melakukan peningkatkan kinerja perusahaan dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Pengengolaan lingkungan merupakan hal yang wajib diperhatikan oleh perusahaan dikarenakan dari proses produksi sampai ke tangan pembeli merupakan tanggung jawab perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji atau menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap profitabilitas pada perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan food and beverage tahun 2022 periode 2020-2022. Sampel yang digunakan sebanyak 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan menerapkan Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Analisis dilakukan melalui metode Statistik Deskriptif, serta pengujian asumsi klasik seperti Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi. Selain itu, dilakukan Analisis Regresi Linear Berganda dengan uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 26. Dalam pengujian parsial menggunakan Uji T, ditemukan bahwa dampak Green Accounting terhadap Profitabilitas tidak signifikan, sementara Biaya Lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan dalam pengujian secara simultan menggunakan Uji F, kedua faktor, yaitu Green Accounting dan Biaya Lingkungan, secara signifikan mempengaruhi Profitabilitas. Kata kunci: Green Accounting, Biaya Lingkungan, CSR, Profitabilitas date: 2024-07-17 date_type: published pages: 95 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Indi Surya Gemilang, Muhammad and Lestari, Retno Martanti Endah and Ilmiyono, Agung Fajar (2024) Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8638/1/Skripsi_Muhammad%20Indi%20Surya%20Gemilang_022120110.pdf