<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI\r\nTEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA\r\n(Hylocereus polyrhizus)"^^ . "ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI\r\nTEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA\r\n(Hylocereus polyrhizus)\r\nANALYSIS OF PROXIMATE AND ANTIOXIDANTS IN COOKIES\r\nCOMBINATION OF RED BEAN FLOUR (Phaseolus vulgaris) AND DRAGON FRUIT\r\nSKIN (Hylocereus polyrhizus)\r\nEuis Nining1\r\n, Cantika Zaddana2\r\n, Octi Bela Safitri3\r\nProgram Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas\r\nPakuan, Bogor, Indonesia\r\nEmail Korespondensi: octibelasafitri01@gmail.com\r\nAbstrak\r\nCookies merupakan salah satu makanan ringan yang banyak digemari oleh berbagai\r\nkalangan. Bahan baku pembuatan cookies yang paling umum diketahui adalah terigu.\r\nKetersediaan terigu di Indonesia masih terbatas, sehingga dipandang perlu mencari alternatif\r\npengganti terigu. Salah satu alternatif pengganti terigu adalah kacang merah yang memiliki\r\nkandungan karbohidrat dan protein tinggi. Di sisi lain kulit buah naga merah merupakan limbah\r\nyang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan\r\nmengevaluasi mutu formula cookies berbahan tepung kacang merah dan kulit buah naga merah\r\nserta menentukan aktivitas antioksidan cookies. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan\r\nbahan baku dan determinasi tanaman, pembuatan tepung kacang merah dan tepung kulit buah\r\nnaga merah, pembuatan sediaan cookies sejumlah enam formula (P1, P2, P3 sebagai\r\npembanding serta F1, F2, F3 sebagai sampel), analisis proksimat cookies, aktivitas antioksidan,\r\nuji angka lempeng total (ALT), uji angka kapang khamir (AKK) dan uji hedonik. Hasil\r\npenelitian diperoleh kadar air terbaik pada cookies F1 yaitu 1,81 %; kadar abu terbaik pada\r\ncookies P2 dan F3 yaitu 0,07 %; kadar protein tertinggi pada cookies P2 yaitu 10,81 %; kadar\r\nlemak tertinggi pada cookies P3 yaitu 33,23 %; kadar karbohidrat tertinggi pada cookies P1\r\nyaitu 65,82 %. Formula cookies yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada F1 yaitu\r\n149,242 ppm (aktivitas sedang). Cemaran mikroba terbaik pada cookies F1 yaitu 0,072 x 105\r\nsedangkan angka kapang khamir terbaik pada cookies F2 yaitu 0,004 x 104\r\n. Berdasarkan hasil\r\ntersebut dapat disimpulkan bahwa semua formula cookies memiliki kandungan proksimat\r\n(kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) yang memenuhi syarat mutu SNI 01-2973-\r\n2018. Formula cookies yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada F1 sedangkan\r\nformula cookies yang disukai panelis yaitu formula 3.\r\nKata kunci: Cookies, Kacang merah, Kulit Buah Naga Merah, Proksimat, Antioksidan"^^ . "2024-06-07" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cantika"^^ . "Zaddana"^^ . "Cantika Zaddana"^^ . . "Octi"^^ . "Bela Safitri"^^ . "Octi Bela Safitri"^^ . . "Euis"^^ . "Nining"^^ . "Euis Nining"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI\r\nTEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA\r\n(Hylocereus polyrhizus) (Text)"^^ . . . "organized (1).pdf"^^ . . "HTML Summary of #8828 \n\nANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI \nTEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA \n(Hylocereus polyrhizus)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .