eprintid: 8828 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/88/28 datestamp: 2025-01-07 04:50:14 lastmod: 2025-01-07 04:50:14 status_changed: 2025-01-07 04:50:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Bela Safitri, Octi creators_name: Nining, Euis creators_name: Zaddana, Cantika creators_NPM: 066119258 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Bela Safitri, Octi contributors_name: Nining, Euis contributors_name: Zaddana, Cantika contributors_NIDN: 0027046301 contributors_NIDN: 0326119002 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) ANALYSIS OF PROXIMATE AND ANTIOXIDANTS IN COOKIES COMBINATION OF RED BEAN FLOUR (Phaseolus vulgaris) AND DRAGON FRUIT SKIN (Hylocereus polyrhizus) Euis Nining1 , Cantika Zaddana2 , Octi Bela Safitri3 Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Email Korespondensi: octibelasafitri01@gmail.com Abstrak Cookies merupakan salah satu makanan ringan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Bahan baku pembuatan cookies yang paling umum diketahui adalah terigu. Ketersediaan terigu di Indonesia masih terbatas, sehingga dipandang perlu mencari alternatif pengganti terigu. Salah satu alternatif pengganti terigu adalah kacang merah yang memiliki kandungan karbohidrat dan protein tinggi. Di sisi lain kulit buah naga merah merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan mengevaluasi mutu formula cookies berbahan tepung kacang merah dan kulit buah naga merah serta menentukan aktivitas antioksidan cookies. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan bahan baku dan determinasi tanaman, pembuatan tepung kacang merah dan tepung kulit buah naga merah, pembuatan sediaan cookies sejumlah enam formula (P1, P2, P3 sebagai pembanding serta F1, F2, F3 sebagai sampel), analisis proksimat cookies, aktivitas antioksidan, uji angka lempeng total (ALT), uji angka kapang khamir (AKK) dan uji hedonik. Hasil penelitian diperoleh kadar air terbaik pada cookies F1 yaitu 1,81 %; kadar abu terbaik pada cookies P2 dan F3 yaitu 0,07 %; kadar protein tertinggi pada cookies P2 yaitu 10,81 %; kadar lemak tertinggi pada cookies P3 yaitu 33,23 %; kadar karbohidrat tertinggi pada cookies P1 yaitu 65,82 %. Formula cookies yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada F1 yaitu 149,242 ppm (aktivitas sedang). Cemaran mikroba terbaik pada cookies F1 yaitu 0,072 x 105 sedangkan angka kapang khamir terbaik pada cookies F2 yaitu 0,004 x 104 . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semua formula cookies memiliki kandungan proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) yang memenuhi syarat mutu SNI 01-2973- 2018. Formula cookies yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada F1 sedangkan formula cookies yang disukai panelis yaitu formula 3. Kata kunci: Cookies, Kacang merah, Kulit Buah Naga Merah, Proksimat, Antioksidan date: 2024-06-07 date_type: published pages: 36 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Bela Safitri, Octi and Nining, Euis and Zaddana, Cantika (2024) ANALISIS PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA COOKIES KOMBINASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8828/1/organized%20%281%29.pdf