eprintid: 8831 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/88/31 datestamp: 2025-01-16 02:16:25 lastmod: 2025-01-16 02:16:25 status_changed: 2025-01-16 02:16:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lase, Cyltriani creators_name: Yulianita, Yulianita creators_name: Rusli, Zaldy creators_NPM: 066119127 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Lase, Cyltriani contributors_name: Yulianita, Yulianita contributors_name: Rusli, Zaldy contributors_NIDN: 0411078501 contributors_NIDN: 0418018202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK RUMPUT BELULANG (Eleusine indica (L.) Guertn) BERDASARKAN PERBEDAAN PROSES PENGERINGAN EKSTRAK ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK RUMPUT BELULANG (Eleusine indica (L.) Guertn) BERDASARKAN PERBEDAAN PROSES PENGERINGAN EKSTRAK Cyltriani Lase1 , Yulianita2 , dan Zaldy Rusli3 1Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 Email: cyltrianilase@gmail.com ABSTRAK Rumput belulang (Eleusine indica (L.) Guertn) memiliki komponen bioaktif seperti senyawa flavonoid yang banyak diekstrak dari tanaman karena memiliki manfaat kesehatan sebagai antimalaria, antioksidan, antivirus dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeringan ekstrak yang paling optimal dalam mendapatkan kadar flavonoid ekstrak rumput belulang menggunakan metode Spektrofotometri UV-VIS dengan reagen AlCl3. Senyawa aktif diekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) selama 2 menit dengan waktu radiasi 30 detik. Filtrat yang diperoleh dikeringkan menggunakan metode spray dry, vacuum dry dan rotary evaporator untuk menghasilkan ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan yang berbeda mempengaruhi kadar flavonoid ekstrak rumput belulang. Kadar flavonoid yang diperoleh rata-rata untuk ekstrak rumput belulang spray dry, vacuum dry dan rotary evaporator berturut-turut adalah 0,2577% ± 0,0062; 0,6894% ± 0.0166 dan 0,6596% ± 0,0114 sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid paling tinggi terdapat pada ekstrak rumput belulang vacuum dry. Kata kunci: Rumput Belulang, Flavonoid, Spray Dry, Vacuum Dry, Rotary Evaporator, Spektrofotometri UV-VIS. date: 2024-10-07 date_type: published pages: 22 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Lase, Cyltriani and Yulianita, Yulianita and Rusli, Zaldy (2024) PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK RUMPUT BELULANG (Eleusine indica (L.) Guertn) BERDASARKAN PERBEDAAN PROSES PENGERINGAN EKSTRAK. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8831/1/Skripsi%20Cyltriani.pdf