eprintid: 8839 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/88/39 datestamp: 2025-01-16 02:18:45 lastmod: 2025-01-16 02:18:45 status_changed: 2025-01-16 02:18:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ulaya, Zalfa creators_name: Noorlaela, Ella creators_name: Fatmi, Mindiya creators_NPM: 066119065 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Ulaya, Zalfa contributors_name: Noorlaela, Ella contributors_name: Fatmi, Mindiya contributors_NIDN: 0406128502 title: FORMULASI BLUSH ON POWDER EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: FORMULASI BLUSH ON POWDER EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI Zalfa ulayya1 , Ella Noorlaela2 , Mindiya Fatmi3 Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 Email : zalfa21ulayya@gmail.com ABSTRAK Daun bayam merah mengandung zat warna yang termasuk golongan flavonoid yaitu antosianin. Pigmen antosianin dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam produk kosmetik. Blush on merupakan produk kosmetik yang dapat memberikan warna pada pipi yang artistik sehingga dapat menimbulkan efek estetik pada tata rias wajah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat blush on powder ekstrak daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dan mengetahui formula terbaik berdasarkan uji mutu fisik blush on SNI 16-6068-1999 dan uji hedonik. Daun bayam merah segar diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Filtrat daun bayam merah kemudian divacuum dryer sampai terbentuk ekstrak kering. Sediaan blush on powder dibuat menjadi 3 formula dan F0 (basis) dengan perbedaan konsentrasi ekstrak F1 8%, F2 12% dan F3 14%. Hasil uji mutu fisik menunjukan seluruh formula memenuhi syarat berdasarkan parameter uji organoleptik, homogenitas, pH, daya oles, iritasi, daya lekat dan derajat halus serbuk, tetapi pada formula 3 mempunyai nilai kadar air sediaan 2,41% sehingga tidak memenuhi persyaratan yaitu tidak lebih dari 2%. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formula 2 dengan konsentrasi ekstrak 12% merupakan formula yang paling banyak disukai, kemudian dilanjutkan uji cemaran mikroba yang menunjukan bahwa sediaan blush on powder ekstrak daun bayam merah memenuhi persyaratan uji cemaran mikroba, sehingga sediaan aman digunakan. Kaca kunci : Daun Bayam Merah, Blush On, Uji Hedonik date: 2024-06-08 date_type: published pages: 25 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Ulaya, Zalfa and Noorlaela, Ella and Fatmi, Mindiya (2024) FORMULASI BLUSH ON POWDER EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8839/1/Hardcover_Zalfa_Farmasi.pdf