eprintid: 8887 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/88/87 datestamp: 2025-01-16 02:25:20 lastmod: 2025-01-16 02:25:20 status_changed: 2025-01-16 02:25:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rizaldi, Yanuar creators_name: Yulia Wiendarlina, Ike creators_name: Mahyuni, Siti creators_NPM: 066120016 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rizaldi, Yanuar contributors_name: Yulia Wiendarlina, Ike contributors_name: Mahyuni, Siti contributors_NIDN: 0421076002 contributors_NIDN: 0427067103 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN Yanuar Rizaldy1 , Ike Yulia Wiendarlina 2 , Siti Mahyuni3 . 1,2,3Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan Email : yanuarrizaldy17@gmail.com ABSTRAK Enzim merupakan satu atau beberapa gugus polipeptida (protein) yang berperan sebagai katalis biologi (bio-katalisator). Enzim protease adalah salah satu jenis enzim yang berperan dalam hidrolisis protein dan sumber enzim protease adalah nanas (Ananas comosus). Bromelain merupakan salah satu jenis enzim protease sulfhidril yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kadar enzim bromelain serta menentukan perbandingan aktivitas enzim protease pada bonggol dan daging buah nanas (Ananas Comosus L.) dengan 2 varietas nanas yaitu madu dan cayenne. Metode yang digunakan untuk mengetahui nilai absorbansi enzim bromelain dan juga uji aktivitas protease yaitu Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata kadar enzim bromelain pada bonggol dan daging buah nanas madu masing-masing yaitu 1,0331 µmol/L dan 1,2156 µmol/L, serta bonggol dan daging buah nanas cayenne yaitu 1,2817 µmol/L dan 1,082 µmol/L. Nilai rata-rata aktivitas enzim protease pada bonggol dan daging buah nanas madu masing-masing yaitu 0,3744 U/mL dan 0,4466 U/mL, serta bonggol dan daging buah nanas cayenne yaitu 0,4704 U/mL dan 0,3967 U/mL. Kata Kunci : Enzim, Enzim Protease, Enzim Bromelain, Bonggol dan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus L.), Spektrofotometri UV-Vis. date: 2024-10-09 date_type: published pages: 21 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Rizaldi, Yanuar and Yulia Wiendarlina, Ike and Mahyuni, Siti (2024) AKTIVITAS ENZIMATIS BROMELAIN PADA BONGGOL DAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIETAS NANAS MADU DAN NANAS CAYENNE TERHADAP SUBSTRAT KASEIN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8887/1/YANUAR%20SKRIPSI.pdf