relation: http://eprints.unpak.ac.id/8888/ title: PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL EFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES (Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT creator: Annisa F., Adhityas creator: Lohita Sari, Bina creator: Dewi Sulistiyono, Fitria subject: Farmasi description: PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL EFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES (Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT Adhityas Annisa Fillah1* , Bina Lohita Sari2 , Fitria Dewi Sulistiyono3 1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 *Coresponding Author.Email:adhityas.anisaa@gmail.com ABSTRAK Daun jambu biji (Psidium guajava L) memiliki kandungan metabolit sekunder di antaranya flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Pemilihan cairan penyari berdasarkan kelarutan tanin yaitu larut dalam air dan etanol. MetodeUltrasound assisted extraction (UAE) dipilih karena membutuhkan waktu singkat dan menghasilkan rendemen yang tinggi UAE memecah dinding sel dari bahan dengan getaran ultrasonik sehingga kandungan yang ada didalamnya dapat dikeluarkan.Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kadar tanin total hasil ekstraksi UAE dengan pelarut etanol 50,70 dan 96% daun jambu biji dan pengaruh perbedaan konsentrasi.Uji fitokimia ekstrak terhadap alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin secara kualitatif. Kadar tanin ditentukan menggunakan reagen folin ciocalteu, dengan standar asam tanat.Serapan diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menyatakan bahwa cairan penyari mempengaruhi rendemen dan kadar tanin ekstrak daun jambu biji. Rendemen ekstrak daun jambubiji untuk masing-masing ekstrak etanol 50, 70 dan 96% adalah 15,98; 10,36, dan 6,68%. Kadar tanin rata-rata dalam ekstrak yang diperoleh dari masing-masing ekstrak etanol 50, 70 dan 96% adalah 4,06; 2,61 dan 2,41% diukur pada panjang gelombang maksimum 748,5 nm. Kadar tanin total tertinggi dihasilkan dari ekstrak etanol 50%. Kata kunci : Daun Jambu Biji (Psidium guajava L), Kadar Tanin, Ultrasound assisted extraction (UAE date: 2024-07-09 type: Thesis type: NonPeerReviewed identifier: Annisa F., Adhityas and Lohita Sari, Bina and Dewi Sulistiyono, Fitria (2024) PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL EFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES (Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.