<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED\r\nEXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL\r\nEFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES\r\n(Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED\r\nEXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT"^^ . "PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED\r\nEXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL\r\nEFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES\r\n(Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED\r\nEXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT\r\nAdhityas Annisa Fillah1*\r\n, Bina Lohita Sari2\r\n, Fitria Dewi Sulistiyono3\r\n1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan\r\nJalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143\r\n*Coresponding Author.Email:adhityas.anisaa@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nDaun jambu biji (Psidium guajava L) memiliki kandungan metabolit sekunder di\r\nantaranya flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Pemilihan cairan penyari berdasarkan\r\nkelarutan tanin yaitu larut dalam air dan etanol. MetodeUltrasound assisted extraction\r\n(UAE) dipilih karena membutuhkan waktu singkat dan menghasilkan rendemen yang\r\ntinggi UAE memecah dinding sel dari bahan dengan getaran ultrasonik sehingga\r\nkandungan yang ada didalamnya dapat dikeluarkan.Tujuan dari penelitian ini untuk\r\nmenentukan kadar tanin total hasil ekstraksi UAE dengan pelarut etanol 50,70 dan 96%\r\ndaun jambu biji dan pengaruh perbedaan konsentrasi.Uji fitokimia ekstrak terhadap\r\nalkaloid, saponin, flavonoid dan tanin secara kualitatif. Kadar tanin ditentukan\r\nmenggunakan reagen folin ciocalteu, dengan standar asam tanat.Serapan diukur\r\nmenggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menyatakan bahwa cairan\r\npenyari mempengaruhi rendemen dan kadar tanin ekstrak daun jambu biji. Rendemen\r\nekstrak daun jambubiji untuk masing-masing ekstrak etanol 50, 70 dan 96% adalah 15,98;\r\n10,36, dan 6,68%. Kadar tanin rata-rata dalam ekstrak yang diperoleh dari masing-masing\r\nekstrak etanol 50, 70 dan 96% adalah 4,06; 2,61 dan 2,41% diukur pada panjang\r\ngelombang maksimum 748,5 nm. Kadar tanin total tertinggi dihasilkan dari ekstrak\r\netanol 50%.\r\nKata kunci : Daun Jambu Biji (Psidium guajava L), Kadar Tanin,\r\nUltrasound assisted extraction (UAE"^^ . "2024-07-09" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Bina"^^ . "Lohita Sari"^^ . "Bina Lohita Sari"^^ . . "Adhityas"^^ . "Annisa F."^^ . "Adhityas Annisa F."^^ . . "Fitria"^^ . "Dewi Sulistiyono"^^ . "Fitria Dewi Sulistiyono"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #8888 \n\nPENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAUN JAMBU BIJI \n(Psidium guajava L) HASIL EKSTRAKSI METODE ULTRASOUND ASSISTED \nEXTRACTION (UAE) TERHADAP KADAR TANIN TOTAL \nEFFECT OF ETHANOL SOLVENT CONCENTRATION OF GUAVA LEAVES \n(Psidium guajava L) EXTRACTION RESULT OF ULTRASOUND ASSISTED \nEXTRACTION (UAE) METHOD ON TOTAL TANNIN CONTENT\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .