@phdthesis{eprintsunpak8890, school = {Universitas Pakuan}, title = {UJI AKTIVITAS ENZIM PAPAIN PADA GETAH BUAH DAN TANGKAI TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP SUBSTRAT KASEIN}, author = {Raditya Wiryawan and Siti Mahyuni and Trirakhma Sofihidayati}, year = {2024}, month = {October}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/8890/}, abstract = {UJI AKTIVITAS ENZIM PAPAIN PADA GETAH BUAH DAN TANGKAI TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP SUBSTRAT KASEIN Raditya Wiryawan1*, Siti Mahyuni2 , Trirakhma Sofihidayati3 . Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan *Email : Radityawiryawan22@gmail,com ABSTRAK Getah pepaya mengandung suatu enzim pemecah protein atau enzim proteolitik yang disebut dengan enzim papain. Enzim papain merupakan salah satu enzim proteolitik yang merupakan enzim dengan fungsi mengkatalisis reaksi hidrolisis protein menjadi monomernya yaitu asam amino dan dalam dunia medis enzim protease digunakan sebagai terapi untuk pengobatan tumor, radang, kelainan darah dan pengaturan kekebalan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas enzim papain pada getah buah dan tangkai tanaman papaya terhadap substrat kasein dengan mengukur nilai tirosin (asam amino) yang dihidrolisis pada kasein serta menentukan perbandingan aktivitas substrat kasein pada enzim papain. Ekstrak protease kasar didapatkan pada buah pepaya dengan metode penyadapan dan pada tangkai tanaman pepaya dengan metode kempa (juicer). Uji aktivitas protease dianalisis dengan metode Spektrofotometri UV-VIS dengan mengukur nilai absorbansi pada sampel. Hasil rata-rata kadar enzim papain pada getah buah dan tangkai tanaman pepaya diperoleh masing-masing sebesar 1,1481 ?mol {$\pm$} 0,0145 dan 0,8609 ?mol {$\pm$} 0,0155, sedangkan nilai rata-rata aktivitas protease masing masing sebesar 0,4209 U/mL {$\pm$} 0,0054 dan 0,3157 U/mL {$\pm$} 0,0055. Kata Kunci : Enzim Papain, Aktivitas Protease, Spektrofotometri UV-VIS} }