eprintid: 8896 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/88/96 datestamp: 2025-01-16 02:26:23 lastmod: 2025-01-16 02:26:23 status_changed: 2025-01-16 02:26:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nuraeni, Siti creators_name: Fajar Utami, Novi creators_name: Yulianita, Yulianita creators_NPM: 066117391 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Nuraeni, Siti contributors_name: Fajar Utami, Novi contributors_name: Yulianita, Yulianita contributors_NIDN: 0424118503 contributors_NIDN: 0411078501 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI Siti Nuraeni1* , Yulianita2 , Novi Fajar Utami3 Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Jalan Pakuan, PO BOX 452, Bogor, Indonesia, 16143. Email : sitinuraeni2301@gmail.com ABSTRAK Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) memiliki banyak manfaat pada dunia pengobatan. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Daun alpukat mengandung berbagai vitamin, protein, asam lemak, flavonoid, tanin, dan berbagai kandungan yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan berperan sebagai pelindung tubuh dari penyakit degeneratif yang dipengaruhi oleh paparan radikal bebas dengan cara penetralan oleh antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun alpukat dengan berbagai metode ekstraksi yaitu maserasi, microwave-assisted extraction (MAE), dan soxhletasi. Kemudian menentukan metode ekstraksi yang menghasilkan nilai antioksidan (IC50) terbaik. Digunakan DPPH sebagai reagen radikal bebas dan vitamin C sebagai pembanding. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak etanol 70% daun alpukat metode maserasi, MAE dan soxhletasi berturut-turut sebesar 121,719 ppm (intensitas sedang), 80,295 (intensitas kuat) dan 96,001 (intensitas kuat). Dari hasil analisis nilai aktivitas antioksidan (p < 0,05) didapat nilai IC50 terbaik yaitu pada metode ekstraksi MAE dengan nilai antioksidan (IC50) paling kecil dibandingkan deangan metode ekstraksi maserasi dan soxhletasi. Kata kunci : Daun Alpukat, Antioksidan, Maserasi, MAE, Soxhletasi date: 2024-06-10 date_type: published pages: 22 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nuraeni, Siti and Fajar Utami, Novi and Yulianita, Yulianita (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8896/1/Skripsi_Siti%20Nuraini_066119099.pdf