eprintid: 8904 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/89/04 datestamp: 2025-01-16 02:26:50 lastmod: 2025-01-16 02:26:50 status_changed: 2025-01-16 02:26:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Permatasari, Indah creators_name: Komala, Oom creators_name: Mahyuni, Siti creators_NPM: 066120114 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Permatasari, Indah contributors_name: Komala, Oom contributors_name: Mahyuni, Siti contributors_NIDN: 0427067103 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: OPTIMASI PENARIKAN KAROTENOID DARI KAPANG ONCOM (NEUROSPORA SPP) DENGAN METODE UAE ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: OPTIMASI PENARIKAN KAROTENOID DARI KAPANG ONCOM (NEUROSPORA SPP) DENGAN METODE UAE Indah Permatasari1 , Oom Komala2 , Siti Mahyuni 3 Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Jalan Pakuan Po Box 452, Bogor 16143 *Email : indahsaari27@gmail.com ABSTRAK Oncom merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang difermentasi menggunakan kapang Neurospora spp, yang dikenal sebagai pigmen karotenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum waktu dan suhu dari proses ekstraksi penarikan karotenoid dari kapang oncom menggunakan metode UAE dengan pelarut etanol 96%. Optimasi dilakukan dengan metode Respon Surface Methodology (RSM) dengan variabel waktu (30, 40, 50 menit) dan suhu (27, 50, 70 ℃). Konsentrasi karotenoid diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang A480, A633, dan A645. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh kondisi optimum waktu dan suhu kadar karotenoid pada ekstrak kapang oncom didapatkan pada waktu 40 menit dengan suhu 48,5℃. Dengan prediksi kadar karotenoid sebesar 0,0212 mg/L. Hasil verifikasi ekstrak kapang oncom menghasilkan kadar karotenoid sebesar 0,0227 mg/L. Kata Kunci: Kapang Oncom (Neurospora spp), Karotenoid, Waktu dan Suhu Ekstraksi UAE Optimum, Respon Surface Methodology (RSM). date: 2024-10-11 date_type: published pages: 26 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Permatasari, Indah and Komala, Oom and Mahyuni, Siti (2024) OPTIMASI PENARIKAN KAROTENOID DARI KAPANG ONCOM (NEUROSPORA SPP) DENGAN METODE UAE. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8904/1/INDAH%20PERMATASARI%20SKRIPSI.pdf