%0 Thesis %9 Skripsi %A Oktaviana, Shintia Reyza %A Mahyuni, Siti %A Sofihidayati, Trirakhma %A Universitas Pakuan, %A Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam, %A Program Studi Farmasi, %B Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam %D 2024 %F eprintsunpak:8909 %I Universitas Pakuan %P 22 %T PENETAPAN KADAR KAROTEN TOTAL DARI SPORA ONCOM DENGAN PELARUT DAN METODE BERBEDA %U http://eprints.unpak.ac.id/8909/ %X PENETAPAN KADAR KAROTEN TOTAL DARI SPORA ONCOM DENGAN PELARUT DAN METODE BERBEDA 1 Shintia Reyza Oktavia, 2 Siti Mahyuni, 3 Trirakhma Sofihidayati Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Email : shintia.reyza18@gmail.com ABSTRAK Oncom merupakan salah satu produk fermentasi makanan khas Jawa Barat menggunakan ampas tahu yang diinokulasi dengan spora kapang oncom merah. Perbedaan warna oncom yang beredar di pasaran ditentukan oleh pigmen yang dihasilkan kapang Neurospora spp. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar karotenoid spora oncom dengan pelarut etanol 96 % dan aseton dengan menggunakan metode maserasi dan refluks. Ekstraksi yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu menggunakan ekstraksi maserasi dan refluks. Ekstrak dianalisis menggunakan spektrofotometri visible yang diukur pada 3 serapan panjang gelombang karoten A480, A663, dan A645. Berdasarkan hasil ekstrak bahwa kecocokan terbaik menggunakan pelarut aseton dengan metode ekstraksi maserasi yaitu 1,4904 mg/g. Pada hasil anova dapat disimpulkan bahwa nilai sig sebesar 0,00 lebih kecil dari taraf nyata (α) sebesar 0,05 yang berarti Tolak H0 (Terima H1). Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci : Oncom, Kadar Karotenoid, Maserasi, Refluks, Etanol 96 %, Aseton.