relation: http://eprints.unpak.ac.id/8912/ title: ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) creator: Nur Afro, Syafa Zalfa creator: Zaddana, Cantika creator: Sofihidayati, Trirakhma subject: Farmasi description: ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) Iron and Proximate Content Analysis on Konjac Flour (Amorphophallus muelleri) and Moringa Leaf Flour (Moringa oleifera) Based Cookies Cantika Zaddana1*, Trirakhma Sofihidayati2 , Syafa Zalfa Nur Afro3 ABSTRAK Latar Belakang: Cookies merupakan jenis biskuit yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Pembuatan cookies biasanya menggunakan bahan baku tepung terigu dan margarin sehingga memiliki kalori yang tinggi. Peminat cookies yang cukup tinggi dan kurangnya keseimbangan kalori menjadi kesempatan untuk menginovasi olahan cookies. Inovasi olahan pada cookies dapat dikembangkan dengan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan cookies. Tepung yang digunakan untuk subtitusi yaitu tepung porang dan dikombinasikan tepung daun kelor sebagai bahan fortifikasi pangan untuk menambahkan salah satu mineral yaitu Fe. Penggunaan formula 30% tepung porang dapat digunakan untuk menggantikan tepung terigu pada produk kue, dan tepung daun kelor efektif dijadikan sebagai pangan fungsional untuk penambah asupan zat besi harian. Tepung porang dalam penelitian ini digunakan sebagai subtitusi tepung terigu dan tepung daun kelor digunakan sebagai sumber zat besi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diperoleh formula cookies yang tinggi zat besi dan memenuhi syarat mutu yang telah ditetapkan. Tujuan: Melakukan formulasi cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor melalui analisis proksimat dan zat besi yang memenuhi syarat mutu SNI dan mementukan formula yang paling disukai panelis. Metode: Tahapan penelitian meliputi pengumpulan bahan baku dana determinasi tanaman, pembuatan tepung porang dan tepung daun kelor, pembuatan cookies sejumlah dua formula, analisis proksimat cookies, uji kadar zat besi, uji angka lempeng total (ALT), uji angka kapang khamir (AKK), dan uji hedonik. Uji kadar zat besi menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. ALT dan AKK menggunakan metode pure plate (agar tuang). Hasil: Formula cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembuatan cookies. Kedua formula cookies memiliki kandungan kadar air, abu, protein, lemak, uji ALT dan AKK yang memenuhi syarat mutu SNI cookies. Formula cookies yang disukai panelis dan memiliki kadar zat besi tertinggi pada F1 sebesar 7,07 mg/100 gram. Kesimpulan: Kedua formula cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembuatan cookies dan memenuhi syarat mutu SNI biskuit. Formula cookies yang disukai panelis dan memiliki kadar zat besi tertingg pada F1 sebesar 7,07 mg/100 gram. Kata Kunci: Tepung porang, Tepung daun kelor, Zat besi, Proksimat, Cookies. date: 2024-05-13 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/8912/1/066119213_Syafa%20Zalfa%20Nur%20Afro_Skripsi.pdf identifier: Nur Afro, Syafa Zalfa and Zaddana, Cantika and Sofihidayati, Trirakhma (2024) ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.