<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN\r\nDASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN\r\nKELOR (Moringa oleifera)"^^ . "ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN\r\nDASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN\r\nKELOR (Moringa oleifera)\r\nIron and Proximate Content Analysis on Konjac Flour (Amorphophallus\r\nmuelleri) and Moringa Leaf Flour (Moringa oleifera) Based Cookies\r\nCantika Zaddana1*, Trirakhma Sofihidayati2\r\n, Syafa Zalfa Nur Afro3\r\nABSTRAK\r\nLatar Belakang: Cookies merupakan jenis biskuit yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Pembuatan cookies biasanya\r\nmenggunakan bahan baku tepung terigu dan margarin sehingga memiliki kalori yang tinggi. Peminat cookies yang cukup tinggi\r\ndan kurangnya keseimbangan kalori menjadi kesempatan untuk menginovasi olahan cookies. Inovasi olahan pada cookies\r\ndapat dikembangkan dengan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan cookies. Tepung yang digunakan untuk subtitusi yaitu\r\ntepung porang dan dikombinasikan tepung daun kelor sebagai bahan fortifikasi pangan untuk menambahkan salah satu\r\nmineral yaitu Fe. Penggunaan formula 30% tepung porang dapat digunakan untuk menggantikan tepung terigu pada produk\r\nkue, dan tepung daun kelor efektif dijadikan sebagai pangan fungsional untuk penambah asupan zat besi harian. Tepung\r\nporang dalam penelitian ini digunakan sebagai subtitusi tepung terigu dan tepung daun kelor digunakan sebagai sumber zat\r\nbesi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diperoleh formula cookies yang tinggi zat besi dan memenuhi syarat mutu yang\r\ntelah ditetapkan.\r\nTujuan: Melakukan formulasi cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor melalui analisis proksimat dan zat besi\r\nyang memenuhi syarat mutu SNI dan mementukan formula yang paling disukai panelis.\r\nMetode: Tahapan penelitian meliputi pengumpulan bahan baku dana determinasi tanaman, pembuatan tepung porang dan\r\ntepung daun kelor, pembuatan cookies sejumlah dua formula, analisis proksimat cookies, uji kadar zat besi, uji angka lempeng\r\ntotal (ALT), uji angka kapang khamir (AKK), dan uji hedonik. Uji kadar zat besi menggunakan metode Spektrofotometri Serapan\r\nAtom. ALT dan AKK menggunakan metode pure plate (agar tuang).\r\nHasil: Formula cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembuatan\r\ncookies. Kedua formula cookies memiliki kandungan kadar air, abu, protein, lemak, uji ALT dan AKK yang memenuhi syarat\r\nmutu SNI cookies. Formula cookies yang disukai panelis dan memiliki kadar zat besi tertinggi pada F1 sebesar 7,07 mg/100\r\ngram.\r\nKesimpulan: Kedua formula cookies tepung porang kombinasi tepung daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif bahan\r\npembuatan cookies dan memenuhi syarat mutu SNI biskuit. Formula cookies yang disukai panelis dan memiliki kadar zat besi\r\ntertingg pada F1 sebesar 7,07 mg/100 gram.\r\nKata Kunci: Tepung porang, Tepung daun kelor, Zat besi, Proksimat, Cookies."^^ . "2024-05-13" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cantika"^^ . "Zaddana"^^ . "Cantika Zaddana"^^ . . "Syafa Zalfa"^^ . "Nur Afro"^^ . "Syafa Zalfa Nur Afro"^^ . . "Trirakhma"^^ . "Sofihidayati"^^ . "Trirakhma Sofihidayati"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "ANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN\r\nDASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN\r\nKELOR (Moringa oleifera) (Text)"^^ . . . "066119213_Syafa Zalfa Nur Afro_Skripsi.pdf"^^ . . "HTML Summary of #8912 \n\nANALISIS KADAR ZAT BESI DAN PROKSIMAT PADA COOKIES BERBAHAN \nDASAR TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) DAN TEPUNG DAUN \nKELOR (Moringa oleifera)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .