?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adissertation&rft.aulast=Basri&rft.au=Basri%2C+Hasan&rft.aufirst=Hasan&rft.degree=Skripsi&rft.tpages=33&rft.title=Optimasi+Suhu+Dan+Lama+Penyimpanan+Terhadap+Penurunan+Jumlah+Bakteri+Coliform+Pada+Produk+Es+Krim+Yang+Tercemar+Hasan+Basri1)+%2C+Dra.+Eka+Herlina%2C+M.Pd2)+%2C+Linda+Jati+K.%2C+M.Si3)+1)+Program+Studi+Kimia+Fakultas+MIPA%2C+Universitas+Pakuan%2C+Bogor+2%2C3)Staf+Pengajar+Program+Studi+Kimia%2C+Fakultas+MIPA%2C+Universiatas+Pakuan%2CBogor+ABSTRAK+Perkembangan+industri+es+krim+saat+ini+mengalami+kemajuan+yang+sangat+pesat+seiring+dengan+kemajuan+teknologi.+Untuk+menghasilkan+produk+es+krim+yang+berkualitas%2C+es+krim+harus+melalui+berbagai+pengujian.+Salah+satunya+adalah+pengujian+bakteri+Coliform%2C+karena+pencemaran+bakteri+Coliform+merupakan+masalah+yang+sering+terjadi+dalam+industri+es+krim.+Salah+satu+cara+yang+dapat+dilakukan+untuk+mengurangi+resiko+pencemaran+es+krim+oleh+bakteri+Coliform+adalah+pengendalian+suhu+pada+proses+penyimpanan.+Tujuan+dari+penelitian+ini+adalah+untuk+menentukan+suhu+dan+lama+penyimpanan+yang+optimal+pada+es+krim%2C+dalam+menurunkan+jumlah+bakteri+Coliform.+Metode+penelitian+meliputi+preparasi+sampel+es+krim+jenis+Fruit+Sherbet%2C+Water+Ice%2C+dan+Milk+Ice.+Ketiga+jenis+sampel+berasal+dari+industri+dan+pasar+sekitar+industri.+Lalu+dilakukan+penambahan+suspensi+bakteri+Coliform+pada+sampel+es+krim.+Setelah+itu+dilakukan+penentuan+suhu+penyimpanan+optimum+dengan+variasi+suhu+(-20oC%C2%B11oC)+dan+(-35oC%C2%B11oC).+Penentuan+waktu+penyimpanan+optimum+dengan+variasi+waktu+0+%2C+5%2C+10%2C+15%2C+20%2C+25%2C+dan+30+hari.+Pengujian+bakteri+Coliform+metode+Angka+Paling+Mungkin+(APM)+di+setiap+variasi+suhu+dan+waktu.+Kemudian+pengujian+tambahan+pada+saat+terjadi+penurunan+jumlah+bakteri+Coliform+secara+signifikan+yang+meliputi%2C+pegujian+Organoleptik+(uji+segitiga+bau%2Faroma+dan+warna)%2C+pengujian+kadar+lemak%2C+pengujian+total+padatan+(TDS)%2C+pengujian+kadar+logam+Timbal+(Pb)+dan+Arsen+(As)%2C+pengujian+kadar+protein%2C+dan+pengujian+kadar+gula+berdasarkan+kualitas+produk+es+krim+pada+SNI+No.+01-3713-+1995.+Hasil+analisis+menunjukan+bahwa+jumlah+bakteri+Coliform+yang+ditambahkan+ke+dalam+sampel+es+krim+sebesar+2400+sel%2Fml.+Proses+pendinginan+dengan+perbedaan+suhu+penyimpanan+(-20oC%C2%B11oC)+dan+(-35oC%C2%B11oC)+menunjukan+hasil+yang+sama+baik+sampel+industri+maupun+sampel+pasar.+Hal+tersebut+menunjukan+bahwa+suhu+penyimpanan+yang+optimum+adalah+-20oC%2C+karena+lebih+hemat+energi.+Sampel+berjenis+water+ice+mengalami+penurunan+jumlah+bakteri+Coliform+secara+signifikan+di+hari+ke+5+dari+2400+sel%2Fml+turun+menjadi+3+sel%2Fml%2C+dengan+persentase+efektifitas+sebesar+99%2C88%25.+Hal+tersebut+menunjukan+bahwa+waktu+atau+lama+penyimpanan+yang+optimum+untuk+es+krim+jenis+water+ice+adalah+5+hari.+Sedangkan+untuk+sampel+Fruit+Sherbet+dan+Milk+Ice+tidak+mengalami+penurunan.+Hasil+pengujian+tambahan+seperti+uji+organoleptik%2C+uji+kadar+total+padatan%2C+uji+kadar+logam+Pb+dan+As%2C+dan+uji+kadar+gula%2C+semua+pengujian+sesuai+dengan+standar+SNI+No.+01-3713.+1995.+Kata+kunci%3A+Bakteri+Coliform%2C+APM%2C+Es+krim%2C+Suhu%2C+Waktu.&rft.date=22+August+2019&rft.inst=Universitas+Pakuan