@phdthesis{eprintsunpak8952, month = {December}, author = {Risda Mutiara Sari and Sri Wardatun and Trirakhma Sofihidayati}, school = {Universitas Pakuan}, title = {PENGARUH VARIASI JENIS PELARUT TERHADAP KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS}, year = {2024}, abstract = {PENGARUH VARIASI JENIS PELARUT TERHADAP KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Risda Mutiara Sari1 , Sri Wardatun2 , Trirakhma Sofihidayati3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 *Coresponding Author. Email: risdamutiarasari17@gmail.com Diterima: Direvisi: Disetujui: ABSTRAK Daun kersen merupakan tanaman dengan segudang manfaat bagi kesehatan Tanaman ini mempunyai beberapa kandungan bioaktif seperti saponin, tanin dan flavonoid. Senyawa flavon dan isoflavon dalam daun kersen berperan sebagai antimikroba dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak daun kersen berdasarkan jenis pelarut yang digunakan. Pengambilan senyawa flavonoid dilakukan menggunakan pelarut metanol, etil asetat dan n-heksan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan kadar flavonoid tertinggi didapatkan oleh pelarut metanol dengan kadar flavonoid sebesar 42,85 mg QE/g. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan nilai sig 0.00{\ensuremath{<}}0,5. Jenis pelarut dapat digunakan untuk mendapatkan kadar flavonoid tertinggi.Kata Kunci: Muntingia calabura;Spektrofotometri Uv-Vis;Flavonoid;Jenis pelarut}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/8952/} }