<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PROFIL FITOKIMIA TEMPUYUNG (Shoncus arvensis L.) BERDASARKAN\r\nPERBEDAAN METODE PENGERINGAN BERBEDA MENGGUNAKAN KLT DAN\r\nKCKT"^^ . "PROFIL FITOKIMIA TEMPUYUNG (Shoncus arvensis L.) BERDASARKAN\r\nPERBEDAAN METODE PENGERINGAN BERBEDA MENGGUNAKAN KLT DAN\r\nKCKT\r\nNovitasari\r\nProgram Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan\r\nEmail : novitasari.062118070@unpak.ac.id\r\nAbstrak\r\nTempuyung merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai penenang, antioksidan, peluruh\r\nbatu ginjal, disentri, dan lainnya. Pengeringan dapat berpengaruh terhadap kualitas dan komposisi\r\nmaupun konsentrasi senyawa yang terkandung dalam bahan baku tempuyung. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mengidentifikasi dan mengelompokkan perbedaan komposisi dan konsentrasi senyawa pada\r\ntanaman tempuyung yang dikeringkan dengan cara berbeda menggunakan KLT dan KCKT yang\r\ndikombinasikan dengan analisis kemometrik metode PCA. Hasil penelitian menunjukkan pola sidik jari\r\nKLT sampel tempuyung menghasilkan 11 pita noda. Pada pengelompokan dengan metode PCA dan\r\nnilai AUC berhasil dikelompokan dengan nilai PC yang didapatkan sebesar 99%. Tiga senyawa\r\nflavonoid (mirisetin, luteolin dan apigenin) yang diidentifikasi dengan KCKT berhasil dilakukan.\r\nKonsentrasi yang didapatkan pada tiga senyawa tersebut berturut-turut sebesar 0.1146-0.1467 mg/g,\r\n0.0153-0.0246 mg/g dan 0.0332-0.0336 mg/g. Sampel tempuyung dengan metode pengeringan oven\r\nmemiliki kadar lebih tinggi dibandingkan dengan sampel tempuyung metode pengeringan matahari dan\r\nudara. Kombinasi antara analisis KCKT dan metode PCA berhasil mengelompokan sampel tempuyung\r\nberdasarkan perbedaan metode pengeringan dengan nilai PC yang didapatkan sebesar 99%.\r\nKata Kunci : Tempuyung, Sidik jari KLT, Kemometrik, Flavonoid, Pengeringan"^^ . "2024-01-05" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . "Ade"^^ . "Heri"^^ . "Ade Heri"^^ . . ""^^ . ""^^ . " "^^ . . "Muhamad"^^ . "Rafi"^^ . "Muhamad Rafi"^^ . . "Novitasari"^^ . "Novitasari"^^ . "Novitasari Novitasari"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #8966 \n\nPROFIL FITOKIMIA TEMPUYUNG (Shoncus arvensis L.) BERDASARKAN \nPERBEDAAN METODE PENGERINGAN BERBEDA MENGGUNAKAN KLT DAN \nKCKT\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .