<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70%\r\nDAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT\r\nJANTAN PUTIH (Mus musculus)\r\nCOMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL\r\nEXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans\r\nH.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus)."^^ . "PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70%\r\nDAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT\r\nJANTAN PUTIH (Mus musculus)\r\nCOMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL\r\nEXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans\r\nH.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus).\r\nNabila Aulia1\r\n, Nisa Najwa Rokhma2\r\n, Nina Herlina3\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia\r\nJalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143\r\nABSTRAK\r\nPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan mengetahui aktivitas dan dosis efektif\r\nekstrak etanol daun dan daging buah pala sebagai anti-inflamasi. Uji aktivitas\r\nantiinflamasi yang dilakukan dibagi dalam 6 kelompok perlakuan. Setiap kelompok\r\nterdiri dari 4 ekor mencit jantan putih. Kelompok ke-1(kontrol negatif) diberikan 0,5%\r\nsuspensi Na-CMC; kelompok ke-2 (kontrol positif) diberikan na-diklofenak 6,5\r\nmg/kgBB; kelompok ke-3, ke-4, diberikan ekstrak daun pala sebesar 200 dan 400\r\nmg/kgBB lalu kelompok ke-5, ke-6 diberikan ekstrak daging pala sebesar 200 dan 400\r\nmg/kgBB. Masing-masing mencit kemudian diinduksi menggunakan karagenan 1%\r\nsecara subplantar. Volume radang diukur dengan pletismometer selama 6 jam dengan\r\ninterval waktu 60 menit. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (analysis\r\nof variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan kecuali kontrol\r\nnegatif memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi pada ekstrak etanol 70% daun dan daging\r\nbuah pala (Myristica fragrans H.). Dosis terbaik terdapat pada ekstrak etanol 70% daging\r\nbuah pala (Myristica fragrans H) dengan dosis 400 mg/kg BB.\r\nKata kunci: Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans H), Antiinflamasi, Metode\r\nInduksi Karagenan\r\nA"^^ . "2024-07-05" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . "Nisa"^^ . "Najwa"^^ . "Nisa Najwa"^^ . . "Nabila Aulia"^^ . "Permata Sukma"^^ . "Nabila Aulia Permata Sukma"^^ . . "Nina"^^ . "Herlina"^^ . "Nina Herlina"^^ . . ""^^ . ""^^ . " "^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #8969 \n\nPERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70% \nDAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT \nJANTAN PUTIH (Mus musculus) \nCOMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL \nEXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans \nH.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus).\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .