eprintid: 8969 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/89/69 datestamp: 2025-02-05 03:16:10 lastmod: 2025-02-05 03:16:10 status_changed: 2025-02-05 03:16:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Permata Sukma, Nabila Aulia creators_NPM: 066119075 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Najwa, Nisa contributors_name: Herlina, Nina contributors_name: , contributors_NIDN: 0425078902 contributors_NIDN: 0407069102 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT JANTAN PUTIH (Mus musculus) COMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL EXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans H.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus). ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT JANTAN PUTIH (Mus musculus) COMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL EXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans H.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus). Nabila Aulia1 , Nisa Najwa Rokhma2 , Nina Herlina3 Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan mengetahui aktivitas dan dosis efektif ekstrak etanol daun dan daging buah pala sebagai anti-inflamasi. Uji aktivitas antiinflamasi yang dilakukan dibagi dalam 6 kelompok perlakuan. Setiap kelompok terdiri dari 4 ekor mencit jantan putih. Kelompok ke-1(kontrol negatif) diberikan 0,5% suspensi Na-CMC; kelompok ke-2 (kontrol positif) diberikan na-diklofenak 6,5 mg/kgBB; kelompok ke-3, ke-4, diberikan ekstrak daun pala sebesar 200 dan 400 mg/kgBB lalu kelompok ke-5, ke-6 diberikan ekstrak daging pala sebesar 200 dan 400 mg/kgBB. Masing-masing mencit kemudian diinduksi menggunakan karagenan 1% secara subplantar. Volume radang diukur dengan pletismometer selama 6 jam dengan interval waktu 60 menit. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (analysis of variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan kecuali kontrol negatif memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi pada ekstrak etanol 70% daun dan daging buah pala (Myristica fragrans H.). Dosis terbaik terdapat pada ekstrak etanol 70% daging buah pala (Myristica fragrans H) dengan dosis 400 mg/kg BB. Kata kunci: Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans H), Antiinflamasi, Metode Induksi Karagenan A date: 2024-07-05 date_type: published pages: 45 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Permata Sukma, Nabila Aulia (2024) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans H.) PADA MENCIT JANTAN PUTIH (Mus musculus) COMPARISON OF ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY OF 70% ETHANOL EXTRACT OF NUTMEG LEAVES AND NUTMEG FLESH (Myristica fragrans H.) IN MALE WHITE MICE (Mus musculus). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.