eprintid: 898 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/08/98 datestamp: 2022-08-26 13:36:20 lastmod: 2022-09-03 17:42:27 status_changed: 2022-08-26 13:36:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Endi Ramdhan, Masreza creators_name: , Almasyhuri creators_name: Sofihidayati, Trirakhma creators_NPM: 066114082 creators_id: rezaramdhan04@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Almasyhuri contributors_name: Sofihidayati, Trirakhma contributors_NIDN: 0404096301 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PEMANFAATAN WORTEL (Daucus carota) DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH SERTA ANALISI MUTU FISIK DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Wortel merupakan sumber antioksidan, salah satu antioksidan alami dalam wortel adalah ß-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan aktivitas antioksidan mie basah wortel dan tepung talas yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan alami yang dibuat sebanyak 4 formulasi, setiap formula (145 g) masing-masing menggunakan 50 g bubur wortel dan tepung talas pada Formula 1 (60 g), Formula 2 (90 g), Formula 3 (120 g) dan Formula 4 (150 g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umbi wortel berpotensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 56.69 ppm. Hasil penelitian setelah melalui uji hedonik, uji Daya Serap Air (DSA) dan uji kadar air mie basah menunjukkan F1 menunjukkan hasil yang baik dari F2, F3 dan F4. Serta F1 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai IC50 88.61 ppm. Kata Kunci: Antioksidan Mie Basah, Wortel. date: 2020-05 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas MIPA thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Endi Ramdhan, Masreza and Almasyhuri and Sofihidayati, Trirakhma (2020) PEMANFAATAN WORTEL (Daucus carota) DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH SERTA ANALISI MUTU FISIK DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.