<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN\r\nEKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography\r\n(UPLC)"^^ . "ANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN\r\nEKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography\r\n(UPLC)\r\nKharina Putri Mentari1)\r\n, Dwi Indriati2), Siti Mahyuni3)\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan, PO Box 452 Bogor 16143\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Bogor\r\nE-mail : kharinaputri248@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nTempe merupakan makanan tradisional hasil fermentasi dari kacang kedelai menggunakan\r\nkapang Rhizopus sp. Fermentasi tempe menggunakan R. oligosporus akan meningkatkan jumlah\r\nasam amino kedelai menjadi 3-10 kalinya karena kapang R. oligosporus akan menghidrolisis asam\r\namino dan peptide pada kacang kedelai. Sediaan dalam bentuk serbuk dibuat dikarenakan sangat\r\npraktis dan memiliki umur simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk\r\nmengevaluasi mutu sediaan berdasarkan persyaratan SNI serta menganalisis kandungan asam\r\namino metode UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) fase terbalik.\r\nHasil penelitian menunjukkan serbuk ekstrak tempe mengandung sebesar 2,1183±0,0486%\r\nkadar air, 1,0992±0,0205% kadar abu, hasil uji akk sebanyak 2,7 x 10³ koloni/ml memenuhi\r\npersyaratan uji mutu berdasarkan SNI. Serbuk ekstrak tempe memiliki 17 kandungan asam amino\r\nessensial dan non essensial dengan kandungan yang bervariasi setelah dilakukan uji menggunakan\r\nUPLC. 9 diantaranya merupakan asam amino esensial dengan kandungan tertinggi adalah asam\r\namino leusin 4,01% dan asam amino arginin 3,88%. Secara keseluruhan, kandungan asam amino\r\nglutamic acid pada serbuk tempe lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak tempe dan ekstrak\r\nkedelai.\r\nKata Kunci : Tempe Kedelai, Minuman Serbuk, Asam Amino"^^ . "2024-02-14" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Siti"^^ . "Mahyuni"^^ . "Siti Mahyuni"^^ . . "Dwi"^^ . "Indriati"^^ . "Dwi Indriati"^^ . . "Kharina Putri"^^ . "Mentari"^^ . "Kharina Putri Mentari"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #8994 \n\nANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN \nEKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography \n(UPLC)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .