eprintid: 8994 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/89/94 datestamp: 2025-02-17 03:48:00 lastmod: 2025-02-17 03:48:00 status_changed: 2025-02-17 03:48:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mentari, Kharina Putri creators_NPM: 066118275 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Indriati, Dwi contributors_name: Mahyuni, Siti contributors_NIDN: 0416105801 contributors_NIDN: 0427067103 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: ANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography (UPLC) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography (UPLC) Kharina Putri Mentari1) , Dwi Indriati2), Siti Mahyuni3) Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan, PO Box 452 Bogor 16143 Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Bogor E-mail : kharinaputri248@gmail.com ABSTRAK Tempe merupakan makanan tradisional hasil fermentasi dari kacang kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Fermentasi tempe menggunakan R. oligosporus akan meningkatkan jumlah asam amino kedelai menjadi 3-10 kalinya karena kapang R. oligosporus akan menghidrolisis asam amino dan peptide pada kacang kedelai. Sediaan dalam bentuk serbuk dibuat dikarenakan sangat praktis dan memiliki umur simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mutu sediaan berdasarkan persyaratan SNI serta menganalisis kandungan asam amino metode UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) fase terbalik. Hasil penelitian menunjukkan serbuk ekstrak tempe mengandung sebesar 2,1183±0,0486% kadar air, 1,0992±0,0205% kadar abu, hasil uji akk sebanyak 2,7 x 10³ koloni/ml memenuhi persyaratan uji mutu berdasarkan SNI. Serbuk ekstrak tempe memiliki 17 kandungan asam amino essensial dan non essensial dengan kandungan yang bervariasi setelah dilakukan uji menggunakan UPLC. 9 diantaranya merupakan asam amino esensial dengan kandungan tertinggi adalah asam amino leusin 4,01% dan asam amino arginin 3,88%. Secara keseluruhan, kandungan asam amino glutamic acid pada serbuk tempe lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak tempe dan ekstrak kedelai. Kata Kunci : Tempe Kedelai, Minuman Serbuk, Asam Amino date: 2024-02-14 date_type: published pages: 23 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Mentari, Kharina Putri (2024) ANALISA KANDUNGAN ASAM AMINO MINUMAN SERBUK TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN METODE Ultra Perfomance Liquid Chromatography (UPLC). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.