<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN\r\nSOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH\r\nMANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN\r\nMETODE DPPH"^^ . "KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN\r\nSOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH\r\nMANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN\r\nMETODE DPPH\r\nLestri Sri Nurgaha*\r\n, Yulianita, Mindiya Fatmi\r\n*Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO BOX 452 Bogor 16129\r\n*Email : lestri5rinurgaha@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nKulit buah manggis memiliki manfaat bagi kesehatan dan kecantikan karena\r\nkandungan antioksidannya yang dapat menghambat radikal bebas, mencegah kerusakan\r\nsel, dan menghambat proses degenerasi sel. Salah satu manfaat kulit buah manggis, yaitu\r\nsebagai antiinflamasi, antiaging, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk\r\nmengetahui karakteristik dari formula yang berbeda terhadap sediaan soap and scrub bar\r\nekstrak etanol kulit buah manggis, kemudian untuk mendapatkan nilai IC50 dari sediaan\r\nsoap and scrub bar dengan berbagai tingkat konsentrasi menggunakan metode DPPH.\r\nKonsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang digunakan sebanyak 3% (F2), 5% (F3), dan\r\n7% (F4), sedangkan konsentrasi serbuk kulit buah manggis yaitu 4%. Pembuatan sediaan\r\nini menggunakan metode cold process. Parameter uji mutu sediaan yang dilakukan yaitu\r\nuji organoleptik, kadar air, pH, tinggi busa, kekerasan, dan antioksidan. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa semua formula sediaan soap and scrub bar kulit buah manggis telah\r\nmemenuhi syarat uji mutu SNI, meliputi uji organoleptik, kadar air, pH, tinggi busa, dan\r\nkekerasan. Hasil aktivitas antioksidan pada F1 menunjukkan nilai IC50 sebesar 61,9127\r\nppm termasuk antioksidan kuat, sedangkan F2 – F4 termasuk antioksidan sangat kuat\r\nkarena nilai IC50 pada F2 yaitu 48,2778 ppm, F3 yaitu 46,3345 ppm, dan F4 yaitu 42,0927\r\nppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semua formula telah\r\nmemenuhi syarat uji mutu SNI, dan didapatkan nilai IC50 yang terendah yaitu pada\r\nformula 4. Sehingga semakin tinggi tingkat konsentrasi ekstrak kulit buah manggis, maka\r\nnilai IC50 akan semakin kecil atau aktivitas antioksidan akan sangat kuat.\r\nKata kunci : Soap and scrub bar, Kulit buah manggis, Antioksidan, IC50, Metode\r\nDPPH"^^ . "2024-12-22" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Mindya"^^ . "Fatmi"^^ . "Mindya Fatmi"^^ . . "Yulianita"^^ . "Yulianita"^^ . "Yulianita Yulianita"^^ . . "Lestri Sri"^^ . "Nugraha"^^ . "Lestri Sri Nugraha"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN\r\nSOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH\r\nMANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN\r\nMETODE DPPH (Text)"^^ . . . "SKRIPSI_LESTRI SN_066120231_FARMASI.pdf"^^ . . "HTML Summary of #9023 \n\nKARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN \nSOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH \nMANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN \nMETODE DPPH\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .