eprintid: 9023 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/90/23 datestamp: 2025-02-24 02:36:19 lastmod: 2025-02-24 02:36:19 status_changed: 2025-02-24 02:36:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nugraha, Lestri Sri creators_NPM: 066120231 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yulianita, Yulianita contributors_name: Fatmi, Mindya contributors_NIDN: 0411078501 contributors_NIDN: 0406128502 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH Lestri Sri Nurgaha* , Yulianita, Mindiya Fatmi *Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO BOX 452 Bogor 16129 *Email : lestri5rinurgaha@gmail.com ABSTRAK Kulit buah manggis memiliki manfaat bagi kesehatan dan kecantikan karena kandungan antioksidannya yang dapat menghambat radikal bebas, mencegah kerusakan sel, dan menghambat proses degenerasi sel. Salah satu manfaat kulit buah manggis, yaitu sebagai antiinflamasi, antiaging, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dari formula yang berbeda terhadap sediaan soap and scrub bar ekstrak etanol kulit buah manggis, kemudian untuk mendapatkan nilai IC50 dari sediaan soap and scrub bar dengan berbagai tingkat konsentrasi menggunakan metode DPPH. Konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang digunakan sebanyak 3% (F2), 5% (F3), dan 7% (F4), sedangkan konsentrasi serbuk kulit buah manggis yaitu 4%. Pembuatan sediaan ini menggunakan metode cold process. Parameter uji mutu sediaan yang dilakukan yaitu uji organoleptik, kadar air, pH, tinggi busa, kekerasan, dan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan soap and scrub bar kulit buah manggis telah memenuhi syarat uji mutu SNI, meliputi uji organoleptik, kadar air, pH, tinggi busa, dan kekerasan. Hasil aktivitas antioksidan pada F1 menunjukkan nilai IC50 sebesar 61,9127 ppm termasuk antioksidan kuat, sedangkan F2 – F4 termasuk antioksidan sangat kuat karena nilai IC50 pada F2 yaitu 48,2778 ppm, F3 yaitu 46,3345 ppm, dan F4 yaitu 42,0927 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semua formula telah memenuhi syarat uji mutu SNI, dan didapatkan nilai IC50 yang terendah yaitu pada formula 4. Sehingga semakin tinggi tingkat konsentrasi ekstrak kulit buah manggis, maka nilai IC50 akan semakin kecil atau aktivitas antioksidan akan sangat kuat. Kata kunci : Soap and scrub bar, Kulit buah manggis, Antioksidan, IC50, Metode DPPH date: 2024-12-22 date_type: published pages: 48 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nugraha, Lestri Sri (2024) KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SOAP AND SCRUB BAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/9023/1/SKRIPSI_LESTRI%20SN_066120231_FARMASI.pdf