<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT\r\nBUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI\r\nYANG BERBEDA\r\nTOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70%\r\nAVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT\r\nEXTRACTION METHODS"^^ . "KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT\r\nBUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI\r\nYANG BERBEDA\r\nTOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70%\r\nAVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT\r\nEXTRACTION METHODS\r\nFiska Maryanti 1*, Bina Lohita2\r\n, Trirakhma3\r\n1,2,3\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan\r\nJalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143\r\n*Coresponding Author.Email: fiskamaryanti04.c@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nBuah alpukat (Persea americana Mill.) merupakan famili dari Lauraceae yang berasal\r\ndari daratan tinggi Amerika Tengah dan memiliki banyak varietas yang tersebar\r\ndiseluruh dunia. Kulit alpukat mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan\r\nuntuk melindungi kulit terhadap sinar UV serta mampu mengurangi kerusakan kulit.\r\nKulit alpukat juga diketahui mengandung senyawa seperti saponin dan alkaloid yang\r\ndapat bertindak sebagai antibakteri. Metode maserasi dapat mengekstraksi bahan alam\r\nsimplisia menggunakan pelarut tertentu dengan perendaman dan beberapa kali\r\npengadukan pada suhu kamar, Microwave Assisted Extraction (MAE) adalah metode\r\nekstraksi menggunakan bantuan gelombang mikro dengan daya 800 watt selama 6 menit\r\nmasing-masing pelarut etanol 50% dan 70%, sehingga diharapkan senyawa-senyawa\r\nkimia yang terkandung dapat terekstraksi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmenentukan kadar flavonoid berdasarkan perbedaan metode ekstraksi dan pelarut\r\netanol, serta penetapan kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah alpukat menggunakan metode\r\nekstraksi MAE dan konsentrasi pelarut etanol 70% merupakan metode terbaik untuk\r\nmendapatkan kadar flavonoid tertinggi, dengan perolehan 37,94 mg/g dibandingkan\r\nmetode maserasi.\r\nKata Kunci : Kulit buah alpukat, Maserasi, MAE (Microwave AssistedExtraction),\r\nPelarut Etanol 50%, Pelarut Etanol 70%"^^ . "2025-08-24" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Bina Lohita"^^ . "Sari"^^ . "Bina Lohita Sari"^^ . . "Fiska"^^ . "Maryanti"^^ . "Fiska Maryanti"^^ . . "Tri Rakhma"^^ . "Sofihidayati"^^ . "Tri Rakhma Sofihidayati"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT\r\nBUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI\r\nYANG BERBEDA\r\nTOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70%\r\nAVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT\r\nEXTRACTION METHODS (Text)"^^ . . . "SKRIPSI FISKA MARYANTI.pdf"^^ . . "HTML Summary of #9508 \n\nKADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 50% DAN 70% KULIT \nBUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) HASIL METODE EKSTRAKSI \nYANG BERBEDA \nTOTAL FLAVONOID CONTENT OF 50% ETHANOL EXTRACT AND 70% \nAVOCADO PEEL (Persea americana Mill.) RESULTS FROM DIFFERENT \nEXTRACTION METHODS\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .