@phdthesis{eprintsunpak9509, school = {Universitas Pakuan}, author = {Indriyanti Suhendar}, title = {PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR MINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) VARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS AND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.)}, year = {2025}, month = {August}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/9509/}, abstract = {PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR MINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) VARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS AND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.) JAM Indriyanti Suhendar1, Bina Lohita2, Zaldy Rusli3 1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan 2Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan 3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan *e-mail: 1) indriyantisuhendar@gmail.com 2) binalohitasari@yahoo.co.id 3) zaldi.rusly@unpak.ac.id ABSTRAK Selai merupakan produk yang menjadi alternatif awetan dengan penambahan beberapa bahan seperti gula, pektin dan asam sitrat. Pektin berguna sebagai pembentuk gel dengan menambahkan gula dan asam sitrat serta dilakukan pemanasan saat proses pembuatan. Gel yang dihasilkan membentuk sistem spons yang memiliki pori-pori yang dapat mengikat air pada selai sehingga diharapkan senyawa yang bersifat larut air seperti kalium dapat terperangkap. Kalium merupakan salah satu mineral tertinggi pada buah nanas yang memiliki manfaat membantu mengontrol tekanan darah dan detak jantung. Umur simpan nanas yang singkat menjadi alasan dilakukan pengolahan pada buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tiga formula selai nanas yaitu formula 1 (pektin 0,5\%), formula 2 (pektin 1\%) dan formula 3 (pektin 1,5\%). Ketiga formula selai nanas dilakukan uji mutu sesuai SNI 3746:2008 dan dilakukan uji hedonik terhadap 20 orang panelis. Dua formula selai nanas yang disukai panelis, dilakukan analisis kadar kalium. Formula terbaik dilanjutkan dengan pengujian kadar kalium menggunakan metode ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission). Formula dengan kadar kalium tertinggi dilakukan uji total padatan terlarut dan cemaran logam arsen. Hasil ketiga formula selai nanas memenuhi standar mutu SNI 3746:2008 Formula 1 dan 2 disenangi panelis karena warna dan tekstur yang menarik dan mudah dioleskan. Formula 2 selai nanas mengandung kadar kalium tertinggi yaitu 63,38 mg/100 g, total padatan terlarut memenuhi persyaratan, dan tidak ditemukan adanya cemaran logam arsen. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan buah nanas menjadi selai tetap dapat menjaga kadar kaliumnya. 2 Kata Kunci: Kalium, Nanas, Selai, ICP-OES} }