<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR\r\nMINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.)\r\nMerr.)\r\nVARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS\r\nAND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.)"^^ . "PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR\r\nMINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.)\r\nMerr.)\r\nVARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS\r\nAND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.) JAM\r\nIndriyanti Suhendar1, Bina Lohita2, Zaldy Rusli3\r\n1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan\r\n2Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan\r\n3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan\r\n*e-mail:\r\n1) indriyantisuhendar@gmail.com\r\n2) binalohitasari@yahoo.co.id\r\n3) zaldi.rusly@unpak.ac.id\r\nABSTRAK\r\nSelai merupakan produk yang menjadi alternatif awetan dengan penambahan\r\nbeberapa bahan seperti gula, pektin dan asam sitrat. Pektin berguna sebagai\r\npembentuk gel dengan menambahkan gula dan asam sitrat serta dilakukan pemanasan\r\nsaat proses pembuatan. Gel yang dihasilkan membentuk sistem spons yang memiliki\r\npori-pori yang dapat mengikat air pada selai sehingga diharapkan senyawa yang\r\nbersifat larut air seperti kalium dapat terperangkap. Kalium merupakan salah satu\r\nmineral tertinggi pada buah nanas yang memiliki manfaat membantu mengontrol\r\ntekanan darah dan detak jantung. Umur simpan nanas yang singkat menjadi alasan\r\ndilakukan pengolahan pada buah nanas.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk membuat tiga formula selai nanas yaitu formula 1\r\n(pektin 0,5%), formula 2 (pektin 1%) dan formula 3 (pektin 1,5%). Ketiga formula selai\r\nnanas dilakukan uji mutu sesuai SNI 3746:2008 dan dilakukan uji hedonik terhadap 20\r\norang panelis. Dua formula selai nanas yang disukai panelis, dilakukan analisis kadar\r\nkalium. Formula terbaik dilanjutkan dengan pengujian kadar kalium menggunakan\r\nmetode ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission). Formula dengan kadar\r\nkalium tertinggi dilakukan uji total padatan terlarut dan cemaran logam arsen. Hasil\r\nketiga formula selai nanas memenuhi standar mutu SNI 3746:2008 Formula 1 dan 2\r\ndisenangi panelis karena warna dan tekstur yang menarik dan mudah dioleskan.\r\nFormula 2 selai nanas mengandung kadar kalium tertinggi yaitu 63,38 mg/100 g, total\r\npadatan terlarut memenuhi persyaratan, dan tidak ditemukan adanya cemaran logam\r\narsen. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan buah nanas menjadi selai tetap dapat\r\nmenjaga kadar kaliumnya.\r\n2\r\nKata Kunci: Kalium, Nanas, Selai, ICP-OES"^^ . "2025-08-24" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Indriyanti"^^ . "Suhendar"^^ . "Indriyanti Suhendar"^^ . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Bina Lohita"^^ . "Sari"^^ . "Bina Lohita Sari"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR\r\nMINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.)\r\nMerr.)\r\nVARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS\r\nAND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.) (Text)"^^ . . "HTML Summary of #9509 \n\nPENGARUH VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KADAR \nMINERAL KALIUM DAN MUTU PADA SELAI NANAS (Ananas comosus (L.) \nMerr.) \nVARIATIONS OF PECTIN TOWARDS POTASSIUM MINERAL LEVELS \nAND QUALITY OF PINEAPPLE (Ananas comosus (L) Merr.)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .