<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORMULASI DEODORAN KRIM EKSTRAK DAUN KEMANGI\r\n(Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus\r\nSERTA IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFDENGAN LC-MS"^^ . "FORMULASI DEODORAN KRIM EKSTRAK DAUN KEMANGI\r\n(Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus\r\nSERTA IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFDENGAN LC-MS\r\nIpkoh Nuriyah Sidik\r\nProgram Studi Kimia\r\nFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam\r\nUniversitas Pakuan\r\nAbstrak\r\nPenyakit kulit bau badan salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Deodoran adalah\r\nkosmetika yang berfungsi untuk mengatasi bau badan yang disebabkan oleh adanya bakteri. Deodoran\r\nyang sering digunakan memiliki kandungan bahan sintesis yang dapat menyebabkan iritasi kulit. Maka\r\nperlu suatu solusi untuk mengatasi permasalahan ini dengan alternatif lain menggunakan deodoran dari\r\nbahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik dan disukai panelis deodoran\r\nkrim ekstrak daun kemangi yang mengantung zat antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.\r\nKandungan senyawa tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) dapat dianalisis dengan LCMS yang bisa\r\nberperan sebagai antibakteri yaitu flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Ekstrak daun kemangi didapatkan\r\ndengan proses maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi deodoran krim menggunakan\r\nkonsentrasi ekstrak daun kemangi 6, 8, dan 10%. Pengujian aktivitas antibakteri deodoran krim ekstrak\r\ndaun kemangi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Analisis LCMS\r\nuntuk mengetahui senyawa dalam ekstrak daun kemangi dengan hasil kromatogram dan data m/z dari\r\nsuatu senyawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deodoran krim ekstrak etanol daun kemangi\r\nmempunyai khasiat aktivitas antibakteri pada konsentrasi tertinggi 10% dengan rata-rata zona hambat\r\nsebesar 10,81 mm dalam kategori kuat. Analisis LCMS ekstrak etanol daun kemangi mengandung\r\nsenyawa flavonoid yaitu Quercetin 7,3',4'-trimethyl ether, Koemprifol 7,3',4'-trimethyl ether, dan 5,7,4'-\r\ntrihydroxy-6-methoxyisoflavone 7-Oglucoside-4'-O-glucoside yang memiliki sifat antibakteri.\r\nKata Kunci: Daun Kemangi, Deodoran Krim, Antibakteri, Staphylococcus aureus, LCMS."^^ . "2024-11-14" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Tri"^^ . "Aminingsih"^^ . "Tri Aminingsih"^^ . . "Ipkoh Nuriah"^^ . "Sidik"^^ . "Ipkoh Nuriah Sidik"^^ . . "Farida"^^ . "Nuraeni"^^ . "Farida Nuraeni"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . . "FORMULASI DEODORAN KRIM EKSTRAK DAUN KEMANGI\r\n(Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus\r\nSERTA IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFDENGAN LC-MS (Text)"^^ . . . . "HTML Summary of #9513 \n\nFORMULASI DEODORAN KRIM EKSTRAK DAUN KEMANGI \n(Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus \nSERTA IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFDENGAN LC-MS\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .