<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "EFISIENSI PENYERAPAN BIOSORBEN EKSTRAK PEKTIN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma\r\ncocao L.) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP LOGAM BERAT\r\nTIMBAL (Pb)"^^ . "EFISIENSI PENYERAPAN BIOSORBEN EKSTRAK PEKTIN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma\r\ncocao L.) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP LOGAM BERAT\r\nTIMBAL (Pb)\r\nAnna Permanasari, Trirakhma Sofihidayati, Novi Fatmasari\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143\r\nAbstrak\r\nBuah Coklat (Theobroma cocao L.) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu tanaman\r\nyang banyak dimanfaatkan di Indonesia, bagian tanaman yang banyak di manfaatkan adalah bagian kulitnya. Pada\r\nbagian kulit buah coklat dan buah naga merah terdapat suatu senyawa yaitu pektin. Pektin merupakan senyawa\r\nheretopolisakarida yang memiliki gugus polimer dari asam D-galakturonat yang dapat dimanfaatkan sebagai\r\nbioadsorben. Kemampuan pektin dalam menyerap logam terjadi karena kemampuan interaksi sebagai penarik\r\npasangan elektron pada atom-atom dalam logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi\r\npenyerapan bioadsorben ekstrak pektin terhadap ion logam berat timbal Pb (II). Ekstraksi pektin kulit buah kakao\r\ndan kulit naga merah dilakukan dengan metode konvensional yaitu dengan pemanasan dan penambahan asam\r\nsitrat pada ekstraksi buah coklat dan HCl pada ekstraksi buah naga merah sebagai penghidrolisis senyawa\r\nprotopektin menjadi senyawa pektin. Esktrak yang diperoleh selanjutnya di uji mutu pektin yang mencakup kadar\r\nabu total, kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi. Analisis daya serap\r\ndilakukan dengan menambahkan larutan logam kedalam ekstrak pektin yang selanjutnya di uji dengan\r\nmenggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Berdasarkan penelitian, efisiensi penyerapan\r\nterbaik antara kedua pektin dihasilkan oleh pektin buah kakao 0,5 gram dengan konsentrasi larutan Pb (II) 15 ppm\r\nmempunyai persentase penyerapan 95,2593%. Untuk efisiensi penyerapan pada kulit buah naga 0,5 gram dengan\r\nkonsentrasi 15 ppm mempunyai persentase penyerapan 90,3334%.\r\nKata Kunci : Kulit buah naga merah, kulit buah kakao, pektin, bioadsorben, AAS (Atomic Absorption\r\nSpectrophotometry)"^^ . "2024-01-17" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Anna"^^ . "Permanasari"^^ . "Anna Permanasari"^^ . . "Trirakhma"^^ . "Sofihidayati"^^ . "Trirakhma Sofihidayati"^^ . . "Novi"^^ . "Fatmasari"^^ . "Novi Fatmasari"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "EFISIENSI PENYERAPAN BIOSORBEN EKSTRAK PEKTIN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma\r\ncocao L.) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP LOGAM BERAT\r\nTIMBAL (Pb) (Text)"^^ . . . "Skripsi_Novi Fatmasari.pdf"^^ . . "HTML Summary of #9527 \n\nEFISIENSI PENYERAPAN BIOSORBEN EKSTRAK PEKTIN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma \ncocao L.) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP LOGAM BERAT \nTIMBAL (Pb)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .