<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID PADA INFUSA DAUN KEMANGI (Ocimum\r\nAmericanum)"^^ . "OPTIMASI WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID PADA INFUSA DAUN KEMANGI (Ocimum\r\nAmericanum)\r\nSiti Aisah1\r\n, Ike Yulia Wiendarlina2\r\n, Trirakhma Sofihidayati 3\r\nProgram Studi Farmasi, Fakultas MIPAUniversitas Pakuan Jalan Pakuan PO. BOX\r\n452, Bogor 16143\r\nEmail: SitiAisoy@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nKemangi (Ocimum americanum) merupakan tanaman yang biasa digunakan di lingkungan\r\nmasyarakat untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan\r\ndan kadar flavonoid infusa daun kemangi berdasarkan variasi suhu dan waktu penyimpanan.\r\nMetode yang digunakan yaitu metode ektraksi infusa dengan cara daun kemangi diekstraksi pada\r\nsuhu 90oC selama 15 menit. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Response Surface\r\nMethodology (RSM), dengan menggunakan dua faktor yaitu suhu penyimpanan 8oC, 24oC, dan\r\n40oC serta waktu penyimpanan 1 jam, 12.5 jam, dan 24 jam. Pengolahan data dilakukan dengan\r\nmenggunakan Software Design Expert 11. Verifikasi dilakukan pada perlakuan yang optimum\r\nuntuk mengetahui kadar flavonoid dari sebuah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa waktu dan suhu penyimpanan memiliki pengaruh terhadap aktivitas\r\nantioksidan, semakin tinggi suhu dan lamanya waktu penyimpanan mempengaruhi kekuatan pada\r\naktivitas antioksidan daun kemangi. Pada suhu 8oC dengan waktu penyimpanan 1 jam didapatkan\r\nnilai IC50 sebesar 78.70 ppm yang termasuk ke dalam kategori kuat, sedangkan pada suhu 40oC\r\ndengan waktu penyimpanan 24 jam didapatkan nilai IC50 632,02 ppm yang termasuk ke dalam\r\nkategori lemah. Waktu dan suhu penyimpanan yang optimum pada penetapapan kadar flavonoid\r\ndiperoleh pada suhu 31oC selama 3 jam yang menghasilkan kadar flavonoid sebesar 2.238 mg/g\r\ndengan simpangan sebesar 12,52% dan akurasi sebesar 87,48%.\r\nKata Kunci : Daun Kemangi, Antioksidan, Flavonoid, Suhu dan Waktu Penyimpanan\r\nOptimum, Response Surface Methodology (RSM)."^^ . "2023-07-10" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Trirakhma"^^ . "Sofihidayati"^^ . "Trirakhma Sofihidayati"^^ . . "Siti"^^ . "Atikah"^^ . "Siti Atikah"^^ . . "Ike"^^ . "Yulia"^^ . "Ike Yulia"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9628 \n\nOPTIMASI WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS \nANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID PADA INFUSA DAUN KEMANGI (Ocimum \nAmericanum)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .