<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGEMBANGAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS TAHU\r\nDAN DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) SEBAGAI\r\nNUTRASETIKAL"^^ . "PENGEMBANGAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS TAHU\r\nDAN DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) SEBAGAI\r\nNUTRASETIKAL\r\nDevelopment of Snack Bars Based on Tofu Dregs Flour and Basil Leaves\r\n(Ocimum x africanum Lour) As Nutraceutical\r\nCantika Zaddana*1\r\n, Devi Safitri 2\r\n, Almashyuri 3\r\nABSTRAK\r\nAmpas tahu adalah limbah dari proses pembuatan tahu yang masih bisa dimanfaatkan karena memiliki kandungan protein\r\n18,07%, lemak 4,43%, karbohidrat 65,26%, serat kasar 12,04%. Daun kemangi mengandung antioksidan yang dapat\r\nmengurangi senyawa radikal bebas dalam tubuh. Ampas tahu dan daun kemangi perlu dikembangkan dalam bentuk sediaan\r\ninovasi baru yaitu dibuat sediaan snack bar. Snack bar merupakan makanan ringan yang dikonsumsi sebagai makanan\r\nselingan dalam porsi kecil dengan kandungan zat gizi 10% dari kebutuhan energi sehari. Tujuan penelitian ini untuk\r\nmembuat snack bar tinggi serat yang memenuhi persyaratan mutu SNI, menentukan formula yang paling disukai panelis,\r\ndan menentukan nilai aktivitas antioksidan dari snack bar yang paling disukai. Desain eksperimental yang digunakan\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL). Snack bar berbahan dasar tepung ampas tahu dan tepung daun kemangi terdiri dari 3\r\nformula yaitu F1 (20:5), FII (15:10), dan FIII (10:5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula I memiliki kadar serat\r\npaling tinggi yang memenuhi syarat mutu SNI dan berdasarkan hasil uji hedonik snack bar formula I adalah yang paling\r\ndisukai panelis. dengan nilai gizi: serat pangan total (26,66%) kadar air (4,99%); abu (1,12%); lemak (26,95%); protein\r\n(11,64%); karbohidrat (55,18%); cemaran mikroba (9,9x103\r\nkoloni/gram), serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar IC50\r\n101,4856 ppm.\r\nKata Kunci : Snack Bar, Tepung Ampas Tahu, Tepung Daun Kemangi"^^ . "2023-08-10" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Devi"^^ . "Safitri"^^ . "Devi Safitri"^^ . . "Cantika"^^ . "Zaddana"^^ . "Cantika Zaddana"^^ . . "Almasyhuri"^^ . "Almasyhuri"^^ . "Almasyhuri Almasyhuri"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9635 \n\nPENGEMBANGAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS TAHU \nDAN DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) SEBAGAI \nNUTRASETIKAL\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .