%X PENGEMBANGAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS TAHU DAN DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) SEBAGAI NUTRASETIKAL Development of Snack Bars Based on Tofu Dregs Flour and Basil Leaves (Ocimum x africanum Lour) As Nutraceutical Cantika Zaddana*1 , Devi Safitri 2 , Almashyuri 3 ABSTRAK Ampas tahu adalah limbah dari proses pembuatan tahu yang masih bisa dimanfaatkan karena memiliki kandungan protein 18,07%, lemak 4,43%, karbohidrat 65,26%, serat kasar 12,04%. Daun kemangi mengandung antioksidan yang dapat mengurangi senyawa radikal bebas dalam tubuh. Ampas tahu dan daun kemangi perlu dikembangkan dalam bentuk sediaan inovasi baru yaitu dibuat sediaan snack bar. Snack bar merupakan makanan ringan yang dikonsumsi sebagai makanan selingan dalam porsi kecil dengan kandungan zat gizi 10% dari kebutuhan energi sehari. Tujuan penelitian ini untuk membuat snack bar tinggi serat yang memenuhi persyaratan mutu SNI, menentukan formula yang paling disukai panelis, dan menentukan nilai aktivitas antioksidan dari snack bar yang paling disukai. Desain eksperimental yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Snack bar berbahan dasar tepung ampas tahu dan tepung daun kemangi terdiri dari 3 formula yaitu F1 (20:5), FII (15:10), dan FIII (10:5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula I memiliki kadar serat paling tinggi yang memenuhi syarat mutu SNI dan berdasarkan hasil uji hedonik snack bar formula I adalah yang paling disukai panelis. dengan nilai gizi: serat pangan total (26,66%) kadar air (4,99%); abu (1,12%); lemak (26,95%); protein (11,64%); karbohidrat (55,18%); cemaran mikroba (9,9x103 koloni/gram), serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar IC50 101,4856 ppm. Kata Kunci : Snack Bar, Tepung Ampas Tahu, Tepung Daun Kemangi %A Devi Safitri %D 2023 %I Universitas Pakuan %T PENGEMBANGAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS TAHU DAN DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) SEBAGAI NUTRASETIKAL %L eprintsunpak9635