Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020

Ananda, Faradila and Chaidir, Chaidir and Azhar, Zul (2021) Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2022 Faradila Ananda 021116229.pdf

Download (1MB)

Abstract

FARADILA ANANDA. 021116229. Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Di bawah bimbingan CHAIDIR dan ZUL AZHAR. 2021. Industri makanan dan minuman yang menjadi kebutuhan pokok paling dibutuhkan masyarakat oleh karena itu perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor konsumsi mempunyai aktivitas operasi yang tinggi sehingga menyebabkan perusahaan harus mampu mengelola setiap aktivitasnya untuk dapat memperoleh laba yang maksimal. Industri makanan dan minuman masih menjadi salah satu sektor andalan karena berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional, baik dilihat dari penyerapan tenaga kerja, peningkatan investasi, maupun capaian nilai ekspor. Sektor makanan dan minuman juga sebagai penyetor terbesar terhadap nilai investasi pada periode 2020. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dengan metode Explanatory Survey. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel. Data diuji dengan menggunakan Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara parsial (Uji t) Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,954752, hasil ini menunjukkan bahwa sumbangan pengaruh variabel struktur modal (DER), profitabilitas (ROE), likuiditas (CR), ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan (PBV) sebesar 0,954752 atau 95,4752% sedangkan sisanya sebesar 4,5248% dipengaruhi oleh variabel independen lain. Kata Kunci : Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), Likuiditas(CR) Dan Ukuran Perusahaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen keuangan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 15 Aug 2023 07:12
Last Modified: 15 Aug 2023 07:12
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/6779

Actions (login required)

View Item View Item