MIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN KALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN ETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI

Sutanto, Sutanto and Fathurrahman, Muhammad (2025) MIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN KALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN ETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Full text not available from this repository.

Abstract

MIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN KALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN ETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI Alfin Ghanesa Putra Universitas Pakuan Abstrak Kemasan kaleng menjadi kemasan yang popular digunakan baik untuk produk makanan maupun minuman salah satunya digunakan untuk kemasan kaleng sarden. Kemasan kaleng yang beredar saat ini banyak terbuat dari bahan logam dan seringkali dilapisi oleh enamel atau lacquer pada salah satu atau bahkan kedua sisinya. Bisfenol A (BPA) digunakan dalam pembuatan plastik polikarbonat, resin epoksi serta produksi pernis enamel permukaan kontak makanan untuk kaleng sehingga kemasan kaleng memiliki risiko migrasi senyawa kimia seperti BPA ke dalam produk pangan makanan ataupun minuman dan berpotensi membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan migrasi senyawa BPA dalam sampel kemasan kaleng sarden terhadap simulan pangan asam asetat dan etanol dengan berbagai kondisi suhu dan konsentrasi. Metode penelitian ini meliputi (1) uji pendahuluan pada 5 sampel kemasan kaleng sarden dengan merek yang berbeda, (2) pengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh konsentrasi simulan yaitu asam asetat 1%, asam asetat 3%, asam asetat 10%, etanol 10%, etanol 20% dan etanol 50%, (3) pengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh suhu simulan asam asetat 3% dan etanol 20% yaitu 60°C, 100°C dan 121°C. Pengujian kadar migrasi BPA dianalisa menggunakan HPLC UV-Vis. Hasil uji pendahuluan pada 5 sampel kemasan kaleng sarden yaitu 0,0487 , 0,0110 , 0,0428 , 0,0142 dan 0,0052 mg/kg. Hasil pengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh konsentrasi yaitu pada simulan asam asetat 0,1351-0,2599 mg/kg dan etanol 0,0784-0,4213 mg/kg. Hasil pengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh suhu yaitu pada simulan asam asetat 3% tidak terdeteksi-0,1515 mg/kg dan etanol 20% 0,0028- 0,1068 mg/kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BPA dapat termigrasi pada simulan pangan asam asetat dan etanol. Kadar migrasi BPA terendah dari penelitian ini terdapat pada perlakuan simulan asam asetat 3% pada suhu 60°C yaitu tidak terdeteksi, sedangkan kadar BPA tertinggi terdapat pada perlakuan simulan etanol 50% pada suhu 121°C yaitu 0,4213 mg/kg. Konsentrasi dan suhu simulan pangan dapat mempengaruhi kadar migrasi BPA dari kemasan kaleng sarden. Kata kunci: Kaleng Sarden, Migrasi BPA, Simulan pangan, Suhu dan Konsentrasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 05 Aug 2025 02:50
Last Modified: 05 Aug 2025 02:50
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/9862

Actions (login required)

View Item View Item