eprintid: 10029 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/01/00/29 datestamp: 2025-10-08 05:11:58 lastmod: 2025-10-08 05:11:58 status_changed: 2025-10-08 05:11:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Alfian, Muhamad Ichsan creators_name: Pranowo, Agus Setyo creators_name: Prasetyo, Bayu Dwi creators_NPM: 021117370 creators_NPM: 0416129101 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Alfian, Muhamad Ichsan contributors_name: Pranowo, Agus Setyo contributors_name: Prasetyo, Bayu Dwi contributors_NIDN: 021117370 contributors_NIDN: 0416129101 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul ispublished: pub subjects: 34 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: public abstract: MUHAMAD ICHSAN ALFIAN 021117370 Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul, dibawah bimbingan AGUS SETYO PRANOWO dan BAYU DWI PRASETYO, 2024 Persaingan dalam bisnis kuliner di Sentul Bogor khususnya di rumah makan ikan bakar bambu haur Sentul mengalami perkembangan yang cukup pesat. Untuk itu pemilik rumah makan harus dapat menciptakan kualitas yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan seperti meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di rumah makan ikan bakar bambu haur Sentul. Jenis atau penelitian yang di pakai adalah penelitian asosiatif yaitu suatu penelitian yang bersifat menanyakan hubungan kausal antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif Penelitian deskriptif adalah metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap obyek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang umum. Dengan jumlah responden 100 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statisitik deskriptif, uji f (pengujian hipotesis secara simultan), analisis regresi kinear berganda, analisis koefisien determinasi (uji r2) dan uji t (pengujian hipotesis secara parsial) yang diolah dengan menggunakan IMB SPSS 25. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan bahwa kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul diterima. Besar pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan kepuasan pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul dapat dibuktikan dengan hasil dari perhitungan Uji F yang memiliki hasil nilai F hitung lebih besar dari F tabel atau Fhitung sebesar 42,971 dan Ftabel sebesar 2,31 atau (42,971 > 2,31), sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan yang diterapkan oleh Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul sudah baik dan memiliki pengaruh yang sangat tinggi terhadap kepuasan pelanggannya. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan (bersama- sama) variabel Tangible (Bukti Fisik), Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap) dan Assurance (jaminan) (X) terhadap kepuasan pelanggan (Y). Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,644 berarti bahwa 64% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel kualitas pelayanan, sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi oleh variabel- variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang dirasakan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul. Kata kunci: Tangible, responsiveness, reliability, assurance, kepuasan pelanggan date: 2024-06-13 date_type: published pages: 97 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Ekonomi dan Bisnis thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Alfian, Muhamad Ichsan and Pranowo, Agus Setyo and Prasetyo, Bayu Dwi (2024) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Ikan Bakar Bambu Haur Sentul. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/10029/1/2024%20Muhamad%20Ichsan%20Alfian%20021117370%20Abstrak.pdf document_url: http://eprints.unpak.ac.id/10029/2/2024%20Muhamad%20Ichsan%20Alfian%20021117370%20Daftar%20isi.pdf document_url: http://eprints.unpak.ac.id/10029/3/2024%20Muhamad%20Ichsan%20Alfian%20021117370%20Bab%201.pdf document_url: http://eprints.unpak.ac.id/10029/4/2024%20Muhamad%20Ichsan%20Alfian%20021117370%20Bab%202%20.pdf document_url: http://eprints.unpak.ac.id/10029/5/2024%20Muhamad%20Ichsan%20Alfian%20021117370%20Bab%203%20.pdf