@phdthesis{eprintsunpak10130, year = {2025}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv.Mott) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT}, school = {Universitas Pakuan}, month = {July}, author = {Siti Bidriana Murdaningrum}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/10130/}, abstract = {Latar Belakang: Antioksidan didefinisikan sebagai molekul yang menghambat oksidasi molekul lain dan menunda atau mencegah kerusakan oksidatif. Rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) atau rumput gajah mini merupakan jenis rumput yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, polifenol, dan antrakuinon yang diduga berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol rumput odot berdasarkan perbedaan konsentrasi pelarut serta menentukan konsentrasi pelarut terbaik untuk menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dalam ekstrak etanol rumput odot. Metode: Pelarut yang digunakan yaitu etanol 96\%, 70\%, dan 50\% dengan kontrol positif vitamin C. Pengujian dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan metode DPPH. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak etanol rumput odot 50\%, 70\%, dan 96\% terbukti memiliki aktivitas antioksidan, dimana ekstrak etanol 96\% memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan rata-rata IC50 sebesar 85,99 ppm (kategori kuat) dibandingkan dengan ekstrak etanol 50\% dan 70\% dengan nilai signifikansi 0.000 (p {\ensuremath{<}} 0.05), sedangkan pada kontrol positif vitamin C diperoleh nilai IC50 sebesar 7,720 ppm (kategori sangat kuat). Kata Kunci: Pennisetum purpureum cv.Mott, Antioksidan, DPPH.} }