eprintid: 10130 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/01/01/30 datestamp: 2025-10-17 03:42:47 lastmod: 2025-10-17 03:42:47 status_changed: 2025-10-17 03:42:47 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Murdaningrum, Siti Bidriana creators_NPM: 066121234 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Utami, Novi Fajar contributors_name: Sulastri, Lilik contributors_NIDN: 0424118503 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv.Mott) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: Latar Belakang: Antioksidan didefinisikan sebagai molekul yang menghambat oksidasi molekul lain dan menunda atau mencegah kerusakan oksidatif. Rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) atau rumput gajah mini merupakan jenis rumput yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, polifenol, dan antrakuinon yang diduga berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol rumput odot berdasarkan perbedaan konsentrasi pelarut serta menentukan konsentrasi pelarut terbaik untuk menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dalam ekstrak etanol rumput odot. Metode: Pelarut yang digunakan yaitu etanol 96%, 70%, dan 50% dengan kontrol positif vitamin C. Pengujian dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan metode DPPH. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak etanol rumput odot 50%, 70%, dan 96% terbukti memiliki aktivitas antioksidan, dimana ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan rata-rata IC50 sebesar 85,99 ppm (kategori kuat) dibandingkan dengan ekstrak etanol 50% dan 70% dengan nilai signifikansi 0.000 (p < 0.05), sedangkan pada kontrol positif vitamin C diperoleh nilai IC50 sebesar 7,720 ppm (kategori sangat kuat). Kata Kunci: Pennisetum purpureum cv.Mott, Antioksidan, DPPH. date: 2025-07-18 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Murdaningrum, Siti Bidriana (2025) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv.Mott) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.