TY - THES ID - eprintsunpak10144 Y1 - 2024/12/22/ M1 - Jurnal N2 - OPTIMASI PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP PENGARUH PENURUNAN KADAR AFLATOKSIN B1 PADA PAKAN TERNAK Hesty Nurul Huriyah, Dr. Diana Widiastuti M.Phill. dan Farida Nuraeni M.Si. Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor Indonesia Abstrak Kontaminasi aflatoksin B1 pada pakan ternak merupakan ancaman serius bagi kesehatan hewan dan manusia, karena senyawa ini dapat menyebabkan efek toksik yang berbahaya. Proses dekontaminasi aflatoksin pada pakan ternak menjadi langkah penting dalam menjaga keamanan pangan dan kesehatan ternak. Salah satu metode efektif dekontaminasi aflatoksin adalah penggunaan asam sitrat yang dapat menurunkan kontaminasi aflatoksin tanpa mengurangi nutrisi esensial pakan. Berdasarkan hasil analisis, 9 dari 10 sampel pakan ternak di daerah Bogor mengandung aflatoksin B1 melebihi batas aman Uni Eropa, yaitu 5 µg/kg. Penambahan asam sitrat 2 N selama 120 menit terbukti mampu menurunkan kadar aflatoksin B1 hingga 93,45%. Pengujian kualitas nutrisi menunjukkan bahwa perlakuan penambahan asam sitrat tersebut tidak mengganggu kandungan nutrisi esensial pada pakan karena tetap memenuhi standar SNI 3148-1:2024. Metode dekontaminasi menggunakan asam sitrat terbukti efektif mengurangi aflatoksin B1 tanpa mengurangi kualitas nutrisi, sehingga dapat meningkatkan keamanan pangan serta mendukung kesehatan dan produktivitas ternak. Kata kunci : Kontaminasi Pakan Ternak, Aflatoksin, Dekontaminasi, Asam Sitrat, Nutrisi. AV - none A1 - Huriyah, Hesty Nurul UR - http://eprints.unpak.ac.id/10144/ TI - OPTIMASI PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP PENGARUH PENURUNAN KADAR AFLATOKSIN B1 PADA PAKAN TERNAK PB - Universitas Pakuan ER -