eprintid: 10162 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/01/01/62 datestamp: 2025-11-02 14:18:28 lastmod: 2025-11-02 14:18:28 status_changed: 2025-11-02 14:18:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lestari, Widia creators_NPM: 066121096 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Indriati, Dwi contributors_name: Rusli, Zaldy corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: Penetapan Nilai Kalori, Proksimat, Dan Uji Hedonik Sediaan Energy Bar Veratem® Dengan Variasi Konsentrasi Tepung Kacang Merah Tinggi Protein Dan Rendah Lemak ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: Penetapan Nilai Kalori, Proksimat, Dan Uji Hedonik Sediaan Energy Bar Veratem® Dengan Variasi Konsentrasi Tepung Kacang Merah Tinggi Protein Dan Rendah Lemak 1 Widia Lestari, 2 Dwi Indriati, 3 Zaldy Rusli Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Email : Widialestari783@gmail.com ABSTRAK Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu jenis kacangkacangan yang mengandung protein cukup tinggi yaitu 23,1% sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan alternatif seperti snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai kalori, proksimat, uji hedonik dan menentukan formula terbaik pada sediaan Energy Bar veratem® variasi konsentrasi tepung kacang merah. Terdapat 4 formula energy bar dengan perbandingan Veratem® dan tepung kacang merah yaitu formula 0 (0g : 0g), formula 1 (15g : 0g), formula 2 (15g : 5g), formula 3 (15g : 10g). Penelitian ini menggunakan metode Kjeldahl, Soxhlet, dan Luff Schoorl pada uji proksimat. Sedangkan metode perhitungan koversi dan bom Kalorimeter pada penetapan kalori. Berdasarkan hasil yang diperoleh, F3 merupakan formula terbaik dengan karbohidrat sebesar 30,44%, lemak sebesar 2,04%, protein sebesar 15,47%, nilai kalori dengan metode konversi sebesar 202,04 Kkal/100g, nilai kalori dengan bom kalorimeter 372,4 Kkal/100g. Kata Kunci : Energi Bar, Phaseolus vulgaris L, Kalori, Proksima date: 2025-07-27 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Lestari, Widia (2025) Penetapan Nilai Kalori, Proksimat, Dan Uji Hedonik Sediaan Energy Bar Veratem® Dengan Variasi Konsentrasi Tepung Kacang Merah Tinggi Protein Dan Rendah Lemak. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.