eprintid: 10209 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/01/02/09 datestamp: 2025-11-05 02:19:46 lastmod: 2025-11-05 02:20:04 status_changed: 2025-11-05 02:19:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Anugerah, Rangga Dwi creators_name: Asmirantho, Edhi creators_name: Jatmika, Edi creators_NPM: 021121041 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Anugerah, Rangga Dwi contributors_name: Asmirantho, Edhi contributors_name: Jatmika, Edi contributors_NIDN: 021121041 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 ispublished: pub subjects: 32 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: none abstract: RANGGA DWI ANUGERAH. 021121041. Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Di bawah bimbingan EDHI ASMIRANTHO dan EDI JATMIKA. 2025. Sektor makanan dan minuman merupakan sektor terpenting dalam perekonomian dan tahan terhadap krisis ekonomi, sehingga berinvestasi pada sektor makanan dan minuman dianggap investasi yang menjanjikan. Kontribusi industri makanan dan minuman pada PDB mengalami pertumbuhan pada setiap tahunnya. Investor dalam menanamkan dananya pada suatu perusahaan akan dihadapkan pada suatu pengembalian investasi yaitu Dividen dan Capital Gain. Akan tetapi pada umumnya investor lebih menyukai dividen. Setiap perusahaan memiliki kebijakan dividen yang berbeda-beda karena belum ada aturan tetap yang mengatur mengenai ukuran dividen yang harus dibagikan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, kepemilikaan institusional dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonrsia periode 2019-2023. Jenis penelitian verifikatif dengan metode explanatory survey. Jenis data kuantitatif yang berbentuk data panel. Sumber data penelitian sekunder. Metode penarikan sampel non- Probability Sampling metode yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dengan menggunakan E-Views 9. Secara parsial variabel profitabilitas, leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hasil pengujian hipotesis secara simultan bahwa variabel profitabilitas, leverage, likuiditas, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen date: 2025-06-18 date_type: published pages: 127 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Ekonomi dan Bisnis thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Anugerah, Rangga Dwi and Asmirantho, Edhi and Jatmika, Edi (2025) Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.