eprintid: 10220 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/01/02/20 datestamp: 2025-11-14 02:09:54 lastmod: 2025-11-14 02:09:54 status_changed: 2025-11-14 02:09:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Alfiani, Ajeng creators_NPM: 066128302 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yulia W., Ike contributors_name: Mahyuni, Siti corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Biologi title: PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DUA PRODUK MINUMAN HERBAL BERBASIS JAHE KUNYIT ispublished: pub divisions: sch_che full_text_status: none abstract: PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DUA PRODUK MINUMAN HERBAL BERBASIS JAHE KUNYIT YANG BEREDAR DI PASARAN DETERMINATION OF TOTAL PHENOL LEVELS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF TWO TURMERIC GINGER-BASED HERBAL DRINK PRODUCTS CIRCULATING IN THE MARKET Ajeng Alfiani 1*, Ike Yulia Wiendarlina 2 , Siti Mahyuni 3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, 16143, Indonesia *Coresponding Author.Email: ajengalfiani22@gmail.com ABSTRAK Minuman herbal berbahan dasar alami seperti jahe dan kunyit memiliki khasiat untuk meningkatkan stamina tubuh dan bisa mengandung bahan baku tambahan. Bahan baku tambahan sebagai pelengkap minuman herbal seperti lengkuas, batang serai, dan temulawak. Tujuan dalam penelitian ini menganalisis kadar fenol total dan aktivitas antioksidan dari dua jenis minuman herbal berbasis kunyit jahe yang beredar di pasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis kadar fenol total dan aktivitas antioksidan secara spektrofotometri. Pengukuran kadar fenol total digunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan antioksidan digunakan metode DPPH dengan standar kuersetin. Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar total fenol serbuk minuman herbal sampel A (kunyit, jahe, lengkuas dan abatang serai) sebesar 21,0782 mgGAE/g dan sampel B (kunyit jahe dan temulawak) sebesar 22,9312 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan sampel A memperoleh nilai IC50 sebesar 104,0863 ppm dengan intensitas sedang dan sampel B sebesar 95,6678 ppm dengan intensitas aktif. Minuman herbal B yang berbahan dasar jahe, kunyit dan temulawak memiliki kadar fenol dan aktivitas antioksidan yang lebih baik dari pada minuman herbal A yang berbahan dasar jahe, kunyit, sereh dan lengkuas. Kata Kunci : Antioksidan, fenol total, rimpang kunyit, rimpang jah date: 2025-07-13 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Alfiani, Ajeng (2025) PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DUA PRODUK MINUMAN HERBAL BERBASIS JAHE KUNYIT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.